Натуральная оспа (variola vera)

Главная / Детские инфекционные болезни / Натуральная оспа (variola vera)

Оспа известна с глубокой древности. Первые сведения об оспе в Европе относятся к VI веку. В XVI — XVII веках она получила широкое распространение в странах Европы (в том числе и в России), проявляясь временами опустошительными эпидемиями и вызывая гибель миллионов людей. Поворотным пунктом в истории оспы послужило открытие оспопрививания (Э. Дженнер, 1796).

Широкое внедрение в практику профилактических прививок явилось радикальным средством борьбы с этой инфекцией. В СССР оспа была ликвидирована в 1936 г. В 1958 г. по предложению представителей Советского Союза Всемирной Ассамблеей здравоохранения была принята программа ликвидации оспы во всем мире. Ключом к решению этой задачи явилась массовая вакцинация в сочетании с усовершенствованной системой эпидемиологического надзора. В 1977 г. были ликвидированы последние эпидемические очаги оспы.

По истечении 2 лет (в 1979 г.) ВОЗ зафиксировала полное искоренение оспы во всем мире. Однако забывать об оспе нельзя хотя бы потому, что ликвидация ее в глобальном масштабе является прекрасным образцом для борьбы с другими инфекционными болезнями.

Возбудителем оспы является вирус из семейства поксавирусов (род Orthopoxa-virus), который под названием элементарных телец впервые описан Пашеном (1906). С большим постоянством и в огромном количестве он обнаруживается с помощью даже обычного микроскопа в содержимом узелков, везикул и пустул больного оспой. Наилучший метод окраски телец Пашена для исследования оптическим микроскопом — серебрение по Морозову.

При электронной микроскопии возбудитель оспы имеет форму параллелепипеда с закругленными углами.


Вирион натуральной оспы. X 400 000 (по А. А.  Авакяну и А. Ф. Быковскому)

Вирион натуральной оспы. X 400 000 (по А. А.  Авакяну и А. Ф. Быковскому)

Размер возбудителя оспы 150*250 нм; содержит ДНК. Вирус, оспы выращивают в культурах тканей и на зародышевых оболочках куриного эмбриона.



«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Наиболее характерны для оспы изменения со стороны кожи. В начальной (папулезной) стадии высыпания в малытигиевом слое эпидермиса и поверхностных слоях дермы образуются небольшие очаги воспаления. Клетки мальпигиева слоя подвергаются «ретикулярному перерождению»: протоплазма их превращается в нити, тянущиеся от оболочек к ядру. В более глубоких частях мальпигиева слоя происходит разбухание клеток, образование в центре их полостей,…


Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей, где оспенный вирус не оставляет следов проникновения. Если заражение происходит через кожу (как это наблюдалось при вариоляции), в воротах инфекции всегда возникает оспенная пустула, вслед за которой наблюдаются явления генерализации. При этом инкубационный период бывает короче, а процесс, как правило, протекает значительно легче, чем…


Клиника

Течение оспы принято делить на следующие периоды: инкубационный; начальный; высыпания; нагноения; подсыхания и отпадения корок. Инкубационный период Этот период оспы длится в среднем 11 — 14 дней; иногда он на несколько дней укорачивается или удлиняется. Разрез через оспенную пустулу Образование  полостей как следствие ретикулярной дегенерации (по Херрлиху). «Детские инфекционные болезни»,С.Д. Носов


Болезнь начинается быстрым повышением температуры (до 39 — 40° С и выше) с познабливанием или, реже, потрясающим ознобом. Появляются сильная головная боль, головокружение, общая слабость, беспокойство, иногда сонливость, бред. Характерным начальным признаком, наблюдающимся весьма часто у взрослых и детей старшего возраста, являются сильные боли в области крестца. Часто отмечается тошнота, многократная рвота и боли под…


Начальный период (Характерная локализация)

Характерная локализация сыпи преимущественно на конечностях и скудность ее на животе и в паховых складках (по Херрлиху). Период высыпания К концу 3-х суток, иногда несколько раньше или позже, наступает значительное понижение температуры и улучшение общего состояния. Одновременно с этим появляется оспенная сыпь. Она появляется вначале на лице, волосистой части головы, шее, верхней части туловища, затем…


Элементы сыпи вначале имеют характер плотных бледно-красных папул величиной с булавочную головку. В дальнейшем они увеличиваются, становятся более выпуклыми. Через 2 — 3 дня папулы превращаются в оспенные везикулы серовато-белого цвета, с перламутровым блеском, величиной с горошину, плотные на ощупь; они сидят на инфильтрированном основании и окружены узким красным ободком (аула). При проколе пузырька вследствие…


Оспенная сыпь на лице

Оспенная сыпь на лице (по Херрлиху) Одновременно с нагноением оспин, т. е. с 7 — 8-го дня болезни, происходит новое повышение температуры, которая ступенеобразно поднимается до 39,5 — 40 °С и более и держится на одном уровне в течение 3 — 5 дней. Общее состояние больного резко ухудшается. Больного беспокоят сильное напряжение кожи лица и…


Сливная оспа (variola confluens) Сыпь очень обильна, имеет выраженную склонность к образованию больших неправильной формы плоских пузырей. Пораженная кожа резко отечна, 188 утолщена. Многочисленные высыпания на слизистых оболочках. Явления общей интоксикации резко выражены. Весьма часты осложнения. Летальность очень высока. Пустулезно-геморрагическая, или «черная», оспа (variola haemorrhagica pustulesa) Ее называют также вторичной геморрагической оспой. Характеризуется кровоизлияниями в…


Вариолоид (varioloid) — ослабленная, модифицированная оспа у вакцинированных. Характеризуется более легким укороченным течением и абортивным развитием оспы. Начальный период обычно ускорен .и может проявляться слабо выраженными симптомами. Сыпь необильная, а иногда очень скудная. Элементы сыпи, достигнув стадии везикулы, быстро подсыхают и не переходят в пустулы. На слизистых оболочках рта и зева наблюдаются лишь единичные везикулы….


Диагноз. Оспа может быть смешана со многими заболеваниями: в начальной стадии — с различными острыми инфекционными болезнями (в частности, со скарлатиной), пневмонией, остропротекающим сепсисом, токсическими сыпями и др.; в стадии высыпания — с корью, многоформной экссудативной эритемой, ветряной оспой, импетиго. Распознавание основывается на тщательном собирании анамнеза с анализом всех данных эпидемиологической обстановки, на внимательном изучении…


Популярное
Новое Прочее