Site icon Kelechek.ru

Плановость широко проводимых оздоровительных и противоэпидемических мероприятий

Плановость широко проводимых оздоровительных и противоэпидемических мероприятий — характерная черта социалистического здравоохранения. Сознательное воздействие человека на эпидемический процесс стало важнейшим фактором эпидемиологии.

Иначе обстоит дело в капиталистических странах, где бешеная гонка вооружений приводит к огромному росту военных расходов за счет уменьшения и без того низких ассигнований на нужды населения, где здравоохранение в значительной степени является делом коммерческим.

В развивающихся странах медицинское обслуживание детского населения находится на очень низком уровне или совсем отсутствует. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения уделяет много внимания улучшению медицинского обслуживания населения, особенно детского, в развивающихся странах.

Существенное значение в развитии и течении эпидемического процесса имеют природные факторы (климат, сезон). Географическое распределение некоторых инфекций (лихорадка паппатачи, лейшманиозы и др.) находится в прямой зависимости от зоны (ареала) распространения соответствующего паразита-переносчика (москита). Многим инфекциям свойственна природная очаговость (Е. Н. Павловский).

Природными очагами инфекции называются территориальные участки, на которых в результате исторически сложившихся связей между возбудителем болезни (паразитом), его переносчиками (членистоногими) и хозяевами (теплокровными животными и человеком) обеспечивается постоянное воспроизводство возбудителя.

Такое «сообщество» животных-хозяев и паразитов, связанное с определенным биотопом, обусловливает более или менее прочное территориальное закрепление инфекции. К природно-очаговым инфекционным болезням относят сезонные энцефалиты, некоторые риккетсиозы (например, клещевые риккетсиозы, лихорадку Ку), клещевой спирохетоз, лептоспирозы, чуму, туляремию, сельскую форму кожного лейшманиоза, кала-азар, орнитозы и др. Заболеваемость детей некоторыми инфекциями находится в явной зависимости от климата. Например, скарлатина почти не встречается в тропиках и субтропиках.

Причины этой закономерности плохо изучены.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version