Site icon Kelechek.ru

Аденовирусная инфекция (Рентгенологическое исследование)

При рентгенологическом исследовании выявляются массивные поражения легочной ткани; обнаруживаются очаговые тени, чаще в нескольких сегментах; отмечается наклонность к слиянию. Болезнь, особенно у детей грудного возраста, имеет тенденцию к затяжному, рецидивирующему течению и может заканчиваться летальным исходом. В течение некоторых эпидемических вспышек аденовирусная пневмония отличалась высокой летальностью.

Кишечная форма аденовирусной инфекции наблюдается преимущественно у детей в возрасте до 1 года и характеризуется преобладанием в картине болезни симптомов острого желудочно-кишечного расстройства — жидкого, умеренно учащенного диспепсического стула, иногда с примесью слизи, расстройства аппетита; у некоторых больных может быть рвота.

Наблюдается умеренное повышение температуры и с большим постоянством — явления катара дыхательных путей. Желудочно-кишечные расстройства непродолжительны — 3 — 4 дня (Р. С. Дрейзин, М. Е. Сухарева, Н. И. Нисевич и др.).

По морфологическим признакам А. В, Цинзерлинг характеризует эту форму как «острый энтерит или энтероколит с выраженным альтеративным компонентом».

Поражение кишечника связано, очевидно, не только с патогенным действием аденовирусов (типы 3, 7 и «латентные» типы 1, 2, 5 — Н. И. Нисевич с соавт.), но и с участием условно-патогенной бактериальной флоры, а иногда с одновременным наличием дизентерийной или коли-инфекции.

Мезаденит (воспаление мезентериальных лимфатических узлов) — редкое проявление аденовирусной инфекции, которое наблюдается либо на фоне другого синдрома болезни (например, фаринго-конъюнктивальная лихорадка), либо как преобладающий в картине болезни синдром, но почти всегда в сочетании хотя бы с легким катаральным состоянием верхних дыхательных путей и глотки.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version