Site icon Kelechek.ru

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек с момента заболевания и до 2 — 3-го дня после снижения температуры. Есть указания, что контагиозность больного может продолжаться до 10 — 12-го дня апирексии.

Источниками заражения могут явиться не только больные с клинически выраженными формами, но и больные со стертыми, атипичными формами сыпного тифа, которые особенно часто встречаются у детей. У таких больных правильный диагноз нередко не устанавливают, их не изолируют, и поэтому они могут явиться источником распространения инфекции.

Показано существование бессимптомных форм, эпидемиологическая роль которых недостаточно ясна. Больные спорадическим или рецидивным сыпным тифом также могут быть источником заражения и возникновения эпидемических вспышек (К. Н. Токаревич, П. Ф. Здродовский и др.).

Передача инфекции происходит через платяных и гораздо реже через головных вшей. Лобковые вши в эпидемиологии сыпного тифа значения не имеют. У вши, насосавшейся крови больного сыпным тифом, риккетсии размножаются в эпителиальных клетках кишечника.

При разрушении клеток риккетсии попадают в просвет кишки и в больших количествах выделяются с фекалиями вши.

Инфицированная вошь становится заразной через 4 — 6 дней. Вши склонны переходить с температурящего больного на здоровых людей. Механизм заражения человека состоит в том, что экскременты зараженной вши при расчесывании втираются в место укуса.

Зараженная вошь сохраняет способность передавать инфекцию до конца своей жизни, которая продолжается до одного месяца (наибольший срок жизни здоровой вши продолжается до 46 дней). Восприимчивость человека к сыпному тифу всеобщая и не зависит от возраста.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version