Site icon Kelechek.ru

Клиника (Изменения со стороны крови)

Со стороны крови в первые дни болезни обычно обнаруживается лейкопения, позже определяются умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез, анэозинофилия и наличие плазматических клеточек. Болезнь заканчивается в большинстве случаев укороченным лизисом, температура в течение 3 — 4дней достигает нормы. Критическое снижение температуры бывает редко, длительность болезни у детей по сравнению со взрослыми заметно короче, а именно в пределах 8 — 10 дней; она бывает тем короче, чем меньше возраст ребенка.

У грудных детей болезнь может продолжаться лишь 5 — 7 дней. У детей, особенно в младшем возрасте, часто наблюдаются стертые формы сыпного тифа с рудиментарно представленными симптомами болезни. Частота осложнений при сыпном тифе у детей значительно меньше, чем у взрослых.

Встречаются бронхиты, бронхопневмонии, гнойные отиты; энцефалиты, миокардиты, тромбофлебиты, паротиты очень редки. Спорадический сыпной тиф у детей, как правило, не наблюдается. Он характеризуется своеобразными эпидемиологическими и клиническими особенностями.

Возникает в виде отдельных случаев, обычно при отсутствии указаний на контакт с больными и на наличие в очаге вшей; сезонность заболеваемости не выражена. В анамнезе весьма часты указания на перенесенный в прошлом сыпной тиф. Течение болезни легкое, длительность лихорадочного периода в среднем составляет 8 — 10 дней (реже она сокращается до 5 — 8 дней или удлиняется до 12 дней); температура не превышает 38 — 39,5°С, симптомы со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы выражены слабо: сыпь скудная, розеолезная. Реакция Вейля — Феликса обычно запаздывает: она становится положительной нередко лишь после снижения температуры. Титры ее низкие; в некоторых случаях она остается отрицательной. Реакция агглютинации с риккетсиями оказывается положительной более часто.

Однако и эта реакция проявляется с некоторым запозданием и дает несколько сниженные титры. Многие зарубежные и Отечественные исследователи (Е. Н. Токаревич, Г. С. Мосинг, П. Ф. Здродовский и др.) считают, что современный спорадический сыпной тиф является результатом рецидивов латентной сыпнотифозной инфекции у ранее переболевших людей.

Спорадический или рецидивный сыпной тиф отождествляется с болезнью Брилля и наблюдается лишь у лиц старшего возраста, переживших вспышки эпидемического сыпного тифа. Эта концепция обоснована рядом убедительных доказательств, но еще не получила общего признания.

Исход сыпного тифа у детей, как правило, благоприятный. Летальность очень низка — она выражается десятыми долями процента; по данным многих авторов, имевших большое число наблюдений, смертельных исходов при сыпном тифе у детей не было.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version