Site icon Kelechek.ru

Возможность более ранней и точной диагностики

На протяжении последних лет возможность более ранней и точной диагностики возросла.

Предпосылками для этого явились:
более детальное изучение отельных заболеваний, принимавшихся за дифтерию (инфекционный мононуклеоз, гриппозный круп, аденовирусные конъюнктивиты и др. ); развертывание диагностических стационаров, давших возможность раннего исследования подозрительных по дифтерии больных; совершенствование бактериологической диагностики.

Наряду с этим для улучшения диагностики дифтерии важнейшее значение имеет ознакомление широкой массы практических врачей с вопросами клиники и дифференциальной диагностики этого заболевания. Повышение квалификации врачей в области дифтерии следует рассматривать как одно из важнейших мероприятий по осуществлению ликвидации дифтерии в нашей стране.

В настоящей работе представлены материалы по клинике дифтерии, основанные на многолетнем опыте наблюдений, проводившихся авторами в инфекционном отделе кафедры педиатрии ЦИУ на базе дифтерийных отделений больницы им. Боткина и Детской клинической больницы им. Русакова в Москве.

Авторы стремились отразить в своей работе особенности течения и диагностики дифтерии на протяжении последних лет, так как современная дифтерия значительно отличается от классической дифтерии прежних лет.

Учитывая, что облегчение тяжести дифтерии усилило трудности ее распознавания, большое внимание уделено дифференциальной диагностике, оценке усовершенствованных методов бактериологического диагноза, а также новым организационным мероприятиям, способствующим более раннему распознаванию болезни.

В главе, посвященной лечению дифтерии, основное место отведено терапии токсических форм.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version