Патогенез дифтерии

Главная / Дифтерия у детей / Патогенез дифтерии

Ошибки диагностики при дифтерии и их причины разнообразны.

Несвоевременное распознавание дифтерии в части случаев обусловлено поздним обращением за помощью к врачу, в отдельных случаях — отсутствием систематического наблюдения за больными. Наиболее же частой причиной поздней диагностики является недостаточное знакомства врачей с клиникой дифтерии, особенно в ее ранних фазах; с этим, в основном, связаны длительные интервалы между сроками первого осмотра и временем установления диагноза.

В связи с активной иммунизацией возросло число легких и стертых форм, представляющих трудности распознавания даже для опытных педиатров и инфекционистов. Большие затруднения представляет разграничение атипичных форм дифтерии и других заболеваний с сопутствующим носительством, особенно учитывая то, что на современном этапе борьбы с дифтерией процент бактерионосителей еще остается довольно высоким.

Наряду с несвоевременным распознаванием нередко имеет место необоснованная диагностика дифтерии, обусловленная чаще всего недостаточным знакомством врачей с многообразными заболеваниями глотки, дыхательных путей, глаз, иногда напоминающими дифтерию, а часто имеющими лишь весьма отдаленное сходство с дифтерийным процессом.

В гипердиагностике дифтерии немалую роль играют также ошибки бактериологического диагноза, связанные с трудностями разграничения дифтерийных палочек и дифтероидов на основании морфологических свойств.

Все вместе взятое обусловливает больший процент ошибочных диагнозов при дифтерии по сравнению с другими инфекционными заболеваниями.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

На протяжении последних лет возможность более ранней и точной диагностики возросла. Предпосылками для этого явились: более детальное изучение отельных заболеваний, принимавшихся за дифтерию (инфекционный мононуклеоз, гриппозный круп, аденовирусные конъюнктивиты и др. ); развертывание диагностических стационаров, давших возможность раннего исследования подозрительных по дифтерии больных; совершенствование бактериологической диагностики. Наряду с этим для улучшения диагностики дифтерии важнейшее значение…


Дифтерия представляет собой типичную токсикоинфекцию, при которой и клинические, и морфологические проявления связаны исключительно с воздействием дифтерийного токсина. Рефлекторное воздействие дифтерийного токсина в месте его образования приводит к расширению сосудов и повышению проницаемости их стенки. В результате на пораженной слизистой или коже возникают отек и фибринозный выпот. Помимо того, под влиянием токсина образуется некроз, обычно…


Помимо местных изменений, под влиянием дифтерийного токсина возникает общая интоксикация организма, выявляющаяся главным образом в изменениях со стороны сердечнососудистой системы, в поражении периферических корешков и нервов (полирадикулоневрит) и в не 6 резко выраженных явлениях нефроза. Начало токсической дифтерии характеризуется массивными гемодинамическими нарушениями, связанными как с поражением центральной и вегетативной нервной системы, так и надпочечников. Нарушения…


Развитие патологического процесса в нервах и корешках происходит медленными темпами, в силу этого функциональные нарушения большинства периферических нейронов выявляются в клинике только в поздние сроки болезни. Исключение в этом отношении представляют только ветви блуждающего и языкоглоточного нервов, иннервирующие мягкое нёбо, интенсивность поражения которых больше из-за непосредственного всасывания токсина нервными окончаниями. Этим надо объяснить и большую…


Большинство дифтерийных заболеваний при своевременном введении сыворотки протекает как преимущественно местный процесс. Частота токсических форм колеблется в различные эпидемии в пределах 6 — 20% случаев. Процент токсических форм определяет коэффициент тяжести эпидемии. Токсические формы возникают преимущественно при локализации процесса в зеве. При дифтерийном крупе даже в тех случаях, когда процесс не ограничивается гортанью и распространяется…


Популярное
Новое Прочее