Site icon Kelechek.ru

Антенатальные инфекции

Инфекции, появляющиеся в течение беременности, чаще всего бывают вирусного происхождения, иногда протозойного, редко бактериального. Во всех случаях они передаются плоду от беременной, однако роль матери в заболевании плода в течение беременности бывает установлена лишь изредка, ее заболевание обычно диагностируется только ретроспективно после выявления заболевания у новорожденного.

Антенатальная гибель, ранняя или поздняя, так же как и формирование пороков развития представляют после извлечения плода законченный эпизод, который может оказаться началом последующих проблем.

В отношении постнатальной помощи имеют практическое значение антенатальные инфекции, которые в своей активной форме, острой или хронической, продолжают угрожать новорожденному после извлечения. Можно сказать, что инфекционные заболевания, признаки которых проявляются в течение первых 2 — 3 суток после рождения, имеют почти во всех случаях антенатальное или интранатальное происхождение.

Краснуха

Открытие Грегга (1941), что катаракта и врожденные пороки сердца развиваются в результате внутриутробной инфекции, стало началом обширного изучения этого экзантематозного заболевания, которое было завершено выделением вируса (1962) и производством живой вакцины (1969).

Заболевание краснухой встречается главным образом на переходе зимы и весны, эпидемии после 6 — 9 лет. Значительный резервуар вируса представляют плоды в матке и дети с врожденной краснухой.

Обнаружить распространенность краснухи среди населения нелегко, так как клинический диагноз часто сомнителен, и число случаев невыраженных инфекций в несколько раз выше.

При эпидемиях и повышенной экспозиции (матери, учительницы и т. п.) возможна и реинфекция. Восприимчивость к краснухе отмечается в ЧССР приблизительно у 10 — 15 % женщин фертильного возраста.

Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. После 10 дней инкубационного периода вирус выделяется в первую очередь из носоглотки (2 — 5 нед), экскреция с мочой, стулом и из шейки матки короче и менее интенсивна.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version