Инфекции новорожденных

Инфекционные заболевания занимают в патологии плода и новорожденных особое место в силу экзогенных причин, связанных со средой беременной и новорожденного.

Этим они отличаются от подавляющего большинства патологических состояний перинатального периода, являющихся результатом действия эндогенных патогенных механизмов, преимущественно метаболического характера, воздействие которых обычно прекращается в ходе родов.

По своей этиологии, месту и сроку внедрения, локализации изменений и тяжести инфекции они представляют весьма пеструю картину.

Этиология

В роли патогенного агента могут выступать вирусы, бактерии, грибки и простейшие. Можно сказать, что все патогенные организмы способны вызвать заболевание плода и новорожденного, проникнув к нему.

В антенатальный период преобладает патогенное влияние вирусов, от начала родового процесса возрастает значение инфицирования бактериями.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…


Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…


Установлению клинического диагноза способствует в некоторых случаях обнаружение гранулем на задней стенке глотки и на коже (преимущественно на спине). В результате гематогенной диссеминации возникает менингит, менингоэнцефалит или абсцессы мозга. При поражении ЦНС гранулемы локализованы в первую очередь в головном мозге, продолговатом мозге и на лептоменингах. При менингите субарахноидальное пространство заполнено густым гнойным экссудатом. В спинномозговой…


В связи с образованием коагулязы можно отличить Staphylococcus aureus от Staphylococcus epidermidis; с помощью сочетания фаготипизации (группа I — IV) и серологической типизации можно определить даже отдельные штаммы, что имеет больное значение при эпидемических стафилококковых инфекциях. Изучение эпидемий, часто появлявшихся в пятидесятые годы в отделениях новорожденных, показало, что инфекции распространяются главным образом заражением через руки…


Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания. Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными…


Гнойный конъюнктивит вне эпидемии появляется у небольшого процента новорожденных и обычно быстро проходит в результате частого закапывания в глаза офтальмосептонекса или фрамикоина. Более серьезное заболевание представляет воспаление среднего уха (otitis media), при лечении которого назначают антибиотики. В случае паротита опорожнение гноя почти всегда происходит через проток околоушной железы в полость рта. Более серьезным заболеванием является…


Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…


Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…


Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…


Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта, например псевдомембранозный гастроэнтероколит, встречаются вообще редко. Стафилококковые инфекции иногда осложняют неврохирургические операции по случаю гидроцефалии, или в форме эндокардита врожденный порок сердца. Возбудителем является S. epidermis. У большинства новорожденных заселение эндемическими штаммами в первые дни после рождения бывает весьма частым и иногда сопровождается легкими формами стафилококкового заболевания. В случае эпидемии, вызванной…


Популярное
Новое Прочее