Инфекции новорожденных

Инфекционные заболевания занимают в патологии плода и новорожденных особое место в силу экзогенных причин, связанных со средой беременной и новорожденного.

Этим они отличаются от подавляющего большинства патологических состояний перинатального периода, являющихся результатом действия эндогенных патогенных механизмов, преимущественно метаболического характера, воздействие которых обычно прекращается в ходе родов.

По своей этиологии, месту и сроку внедрения, локализации изменений и тяжести инфекции они представляют весьма пеструю картину.

Этиология

В роли патогенного агента могут выступать вирусы, бактерии, грибки и простейшие. Можно сказать, что все патогенные организмы способны вызвать заболевание плода и новорожденного, проникнув к нему.

В антенатальный период преобладает патогенное влияние вирусов, от начала родового процесса возрастает значение инфицирования бактериями.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…


Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…


Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…


Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…


Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…


Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта, например псевдомембранозный гастроэнтероколит, встречаются вообще редко. Стафилококковые инфекции иногда осложняют неврохирургические операции по случаю гидроцефалии, или в форме эндокардита врожденный порок сердца. Возбудителем является S. epidermis. У большинства новорожденных заселение эндемическими штаммами в первые дни после рождения бывает весьма частым и иногда сопровождается легкими формами стафилококкового заболевания. В случае эпидемии, вызванной…


Внутриутробная изоляция плода от микробной флоры среды завершается разрывом плодного пузыря, и плод еще в матке и при прохождении по родовым путям встречается с инфекцией, преимущественно бактериального характера, однако и грибковой или вирусной. Из инфекций, вызванных патогенным организмом, наиболее опасной является инфекция глаз гонококком; редкой, однако весьма опасной является инфекция герпес-вирусом. Гонококковая инфекция Заболевание в…


Определить этиологию поноса в период новорожденности бывает нелегко. Немалую часть поносных заболеваний составляют вирусные инфекции. Возбудителя заболевания можно установить путем бактериологического исследования приблизительно в 1/3 случаев гастроэнтеритов новорожденных. Наиболее частым бактериальным агентом является Е. coli. Надо обратить внимание на то, что не всегда имеют место патогенные штаммы эшерихии, типизированные в эпидемиях в отделениях новорожденных, но…


Дифференциальный диагноз проводится с бактериальными конъюнктивитами, вызванными в особенности золотистым стафилококком. Химическое и механическое раздражение конъюнктивы при обработке ребенка после рождения проявляется в течение первых двух дней жизни; оно встречалось чаще при применении раствора нитрата серебра, чем при профилактическом применении препарата офтальмосептонекса. Постановка диагноза гонококкового конъюнктивита подтверждается исследованием мазков с конъюнктивы, окрашиванием по методу Грама…


Развитие поноса зависит от способности Е. coli заселять тонкую кишку (обусловленной, вероятно, присутствием некоторых капсульных К-антигенов), от выработки энтеротоксина, вызывающего переход воды и электролитов (Cl, Na, НСО) в просвет кишки через интактный эпителий и от способности штамма проникать через эпителий. Патогенные эшерихии в отделении новорожденных можно обнаружить у небольшого числа детей даже вне эпидемии. Эпидемия…


Популярное
Новое Прочее