Site icon Kelechek.ru

Листериоз (Установление клинического диагноза)

Установлению клинического диагноза способствует в некоторых случаях обнаружение гранулем на задней стенке глотки и на коже (преимущественно на спине). В результате гематогенной диссеминации возникает менингит, менингоэнцефалит или абсцессы мозга.

При поражении ЦНС гранулемы локализованы в первую очередь в головном мозге, продолговатом мозге и на лептоменингах.

При менингите субарахноидальное пространство заполнено густым гнойным экссудатом.

В спинномозговой жидкости обнаруживается повышенное содержание нейтрофилов, часто имеются моноциты и белок; концентрация сахара бывает сниженной.

У новорожденных в качестве первого признака листериоза обнаруживается нарушение дыхательной функции, иногда с повышением температуры и прогрессирующим ухудшением общего состояния.

При отсутствии лечения дети умирают в первые дни после рождения. Для постановки диагноза решающее значение имеют посев, комплементсвязывающая реакция или экспериментально вызванный кератоконъюнктивит у морских свинок и кроликов. В терапии новорожденных положительный эффект дает применение ампициллина, изредка некоторые штаммы к пенициллину резистентны.

В профилактике следует обращать внимание на гриппозные заболевания во второй половине беременности, необходимо проводить исследования на фтор и цервикальные соскобы на L. monocytogenes, предотвратить возможную передачу инфекции при манипуляции с плацентой и амниотической жидкостью, периодически исследовать персонал путем посева соскобов из горла и стула.

При эпидемиях рекомендуется исследовать меконий новорожденных путем окрашивания по методу Gram и посевами для выявления L. monocytogenes. Врожденный токсоплазмоз вызывается путем трансплацентарной инфекции протозойным микроорганизмом Toxoplasma gondii.

Резервуаром инфекции является ряд животных, из домашних на первом месте кошки. Невыявленные случаи инфекции среди населения значительно распространены. Врожденное заболевание новорожденных возникает приблизительно в 50 % случаев первичной инфекцией в период беременности и встречается примерно у 1 на 1000 живорожденных детей.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version