Site icon Kelechek.ru

Листериоз (Внутриутробная инфекция)

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания.

Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными серологическими тестами, заболевание плоду не передается.

Заболевание плода может быть разной степени тяжести, от самого раннего, невыраженного вплоть до классического с полностью развитой картиной. Пораженный ребенок может родиться недоношенным или с гипотрофией.

Преимущественно поражается ЦНС, где возникают некрозы с кальцификатами, нередко встречается хориоретинит, иногда иридоциклит или панофтальмия, приводящая к микрофтальмии. Повреждения вследствие некроза могут возникать в печени, легких, миокарде, скелетных мышцах, в селезенке и других органах.

Более редко встречающаяся висцеральная форма проявляется желтухой, гепатоспленомегалией, геморрагиями в кожу, иногда поражением легких, лимфаденопатией, макуло-папулезными экзантемами, отеками, асцитом; путем лабораторных исследований выявляется анемия, сопровождающаяся повышением содержания ядерных форм эритроцитарного ряда, гипербилирубинемией, иногда с увеличением конъюгированной фракции, тромбоцитопенией.

Чаще обнаруживается медленно развивающийся симптомокомплекс со стороны ЦНС (рвота, судороги, опистотонус, парез лицевого нерва, птоз, страбизм) и общеизвестные последствия заболевания (сочетанное глазное поражение, гидроцефалия или реже микроцефалия, кальцификаты в мозге и психомоторная задержка с глухотой).

Диагностические возможности в период новорожденности ограничены (положительный тест Сэйбина недостоверен в связи с трансплацентарным переносом IgG) или затруднены (обнаружение наличия специфических IgM антител путем флюоресцентной пробы, выявление токсоплазмы с помощью инокуляции мышам исследуемого материала внутрицеребрально или внутриперитонеально).

При лечении рекомендуется применение комбинации сульфониламидов с дарапримом, иногда кортикоиды. Прогноз обусловлен тяжестью заболевания, в случаях полной его выраженности он плохой.

Беременных следует информировать о том, что употребление мясных блюд без достаточной термической обработки, как и контакт с кошками могут представлять опасность.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version