Site icon Kelechek.ru

Поносные заболевания новорожденных (Развитие поноса)

Развитие поноса зависит от способности Е. coli заселять тонкую кишку (обусловленной, вероятно, присутствием некоторых капсульных К-антигенов), от выработки энтеротоксина, вызывающего переход воды и электролитов (Cl, Na, НСО) в просвет кишки через интактный эпителий и от способности штамма проникать через эпителий. Патогенные эшерихии в отделении новорожденных можно обнаружить у небольшого числа детей даже вне эпидемии.

Эпидемия развивается иногда незаметно, и понос появляется только после выписки ребенка. В других случаях в отделении эпидемия быстро распространяется. Е. coli могут выживать и несколько недель и распространяться с воздухом с поднимающейся пылью; не подтвердилось, однако, способно ли такое незначительное количество бактерий вызвать у новорожденного инфекцию.

Новорожденный, подверженный инфекции, не обязательно заболевает или заболевание у него имеет бессимптомное течение.

Самым частым типом заболевания является гастроэнтерит различной степени тяжести. Он начинается обычно незаметно: у ребенка отмечаются сниженный аппетит, снижение массы тела, стул учащенный, желтый, жидкий, быстро превращающийся в водянистый.

В редких случаях заболевание протекает под картиной резкого сепсиса с летальным исходом в первый день. Инкубационный период обычно длится несколько дней, колеблется от 1 дня до 3 нед. Инфекция Е. coli представляет опасность главным образом для недоношенных или новорожденных с патологией.

Новорожденному угрожает быстро развивающаяся дегидратация с резким снижением массы тела и риском шока. Большое значение для постановки диагноза имеют методы с использованием флюоресцирующих антител, которые являются более быстрыми и более чувствительными, чем обычный метод посева. Вопрос о применении антибиотиков (неомицин, канамицин, колистин, гентамицин) решается в зависимости от тяжести, течения болезни.

После его перорального введения в течение нескольких дней у большинства детей не обнаруживаются патогенные Е. coli в стуле, что снижает возможность распространения инфекции в отделении.

Новорожденным, находящимся в тяжелом состоянии, наряду с общеукрепляющей терапией вводят антибиотики также парентеральным путем. В последнее время большое значение приобретает метод заселения кишечника новорожденного непатогенными микробами (Е. coli 0 83) и изготовление специфических антисывороточных препаратов.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version