Site icon Kelechek.ru

Инфекция pneumocystis carini

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью.

В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих пор не ясно, в какую группу отнести Pneumocystis carini, каковы их свойства и каков цикл их развития, так как их посев до сих пор безуспешен.

Обычно их относят к простейшим. Резервуаром служат грызуны и животные, содержащиеся в домашних условиях, у которых Pneumocystis carini является сапрофитом.

Также пути их передачи не ясны, передаются, по-видимому, преимущественно с секретом из дыхательных путей.

При эпидемическом распространении бессимптомные носители имеют вероятно большее значение, чем передача инфекции от больных.

Заболевание Pneumocystis carini встречается у больных трех категорий:

  1. у недоношенных новорожденных,
  2. у детей, пораженных истощающими болезнями,
  3. у детей с иммунодефицитными состояниями.

В отделениях недоношенных детей обнаруживается заболевание Pneumocystis carini изредка, однако оно имеет обычно эпидемический или эндемический характер.

Заболевание начинает незаметно развиваться в 3 — 5 недельном возрасте, обнаруживается кашель, присоединяется диспноэ и в областях вокруг рта цианоз и отмечается ухудшение общего состояния ребенка.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version