Site icon Kelechek.ru

ДЦП (Речь)

Речь развивается со значительным запозданием, и позднее появляются признаки скандирования.

Довольно типичным явлением при ползании на четвереньках является дискоординация. Мозжечковая форма ДЦП иногда развивается на фоне гипотонического синдрома. Он в последнее время не признается в качестве самостоятельной гипотонической формы, представляя лишь транзиторную картину различных форм ДЦП. Помимо классической мозжечковой формы ДЦП, иногда со старым названием атаксический ДЦП или «конгенитальная атаксия», не сопровождающейся ни настоящим парезом, ни гиперкинезом, различают еще атаксическую диплегию и синдром нарушения равновесия.

Атаксическую диплегию тоже иногда называют и смешанной формой ДЦП, ввиду того, что обладает спастическими, дистоническими и дискинетическими хореоатетоидными признаками.

В данном случае чрезмерная двигательная активность является по существу проявлением гиперкинезов и нарушением тонуса, а не настоящей некоординации. Синдром нарушения равновесия развивается, по всей вероятности, на основе аномального развития рефлексов положения, т. е. рефлексов тонуса и вестибулярных рефлексов. Характерным для него являются большие затруднения при сохранении положения и равновесия. Типичным далее является и то, что дети, ползая на четвереньках, особенно высоко поднимают голени над опорой.

В некоторых случаях диагноз ДЦП можно поставить почти с первого взгляда, в других его постановка представляет большие затруднения и проводится часто per exclusionem, путем исключения ряда других заболеваний. В таком случае необходимо производить многочисленные дополнительные исследования.

Нельзя откладывать их или ограничивать, несмотря на то, что они очень сложны. Имеются в виду как диагностические эксцизии мышечной ткани в случае гипотонических проявлений, так и электромиографическое исследование, в том числе выявление скорости проведения по нерву и многочисленные биохимические исследования.

В нередких случаях необходимо произвести операцию и удалить зуб или провести эксцизию слизистой прямой кишки или червеобразного отростка, чтобы с помощью этих тканей осуществить гистологическое или гистохимическое исследование нервной системы. Только таким образом можно исключить некоторые метаболические заболевания, например, метахроматическую лейкодистрофию.

Наряду с электроэнцефалографией, проводимой в настоящее время уже рутинным образом, с целью диагностики применяют и сцинтитрафию, цистернографию и в детской неврологии особенно часто пневмоэнцефалографию, пневмомиелографию, вентрикулографию и церебральную ангиографию.

С помощью этих исследований можно не только обнаружить некоторые врожденные анатомически обусловливающие ДЦП мальформации, но путем дифференциального диагноза исключить различные экспансивные процессы. Быстро разрастающиеся злокачественные опухоли в данном случае почти не встречаются, но зато можно обнаружить врожденные доброкачественные разрастания, кисты, аномалии сосудов, ангиомы, гёмангиомы или гемангиобластомы, аневризмы и артериовенозные мальформации.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version