Site icon Kelechek.ru

Новорожденные с гипотрофией (Клиническая картина)

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении.

Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально, однако и в зрелом возрасте они могут быть низкорослыми. В таких случаях имеет место семейный феномен; родители, в особенности мать, также низкого роста. В некоторых семьях матери нормального роста повторно рождают детей небольшого телосложения.

Дети с врожденными пороками развития и задержкой роста составляют небольшую неоднородную группу. Врожденные мальформации могут поражать любую систему или любой орган, создавая типичные синдромы, например болезнь Дауна, хондродисплазия и т. д. или представляя изолированные пороки органов. В других случаях аномалии развития имеют латентный или бессимптомный характер и проявляются только в дальнейшем развитии, напр. пороки мочевой системы. О возможности наличия скрытого порока развития предупреждает плацента обычных размеров при рождении малого плода, наличие одной пупочной артерии, поперечные складки на ладони, деформация ушных раковин, тумор в брюшной полости. Отставание в росте у таких детей, по-видимому, является вторичным явлением и его значение носит вариабельный характер.

Новорожденные с гипотрофией, поврежденные фетальным голоданием, составляют более 90 % новорожденных с задержкой роста. Часть больных детей приобретает типичный истощенный вид в результате вторичного исчезновения подкожного жира. Кожа тонкая, легко собирается в складки, часто сухая, шелушащаяся особенно на ладонях и подошвах, волосы редкие, мускулатура конечностей вялая, живот бывает ладьеобразным.

Все размеры тела, в том числе длина тела и окружность головы, меньше, чем у физиологических новорожденных одинакового гестационного возраста, так что соотношение массы тела по сравнению с длиной и окружностью головы существенным образом не снижено, несмотря на то, что внешний вид ребенка «непропорционален». Черепные швы тогда расходятся при нормальном внутричерепном давлении в результате замедления в росте костей черепа.

Некоторые, типичные для голодания признаки можно обнаружить с помощью рентгенологического исследования. Развитие ядер окостенения в нижнем эпифизе бедренной кости (обычно на 36-й нед) и проксимальной большеберцовой кости (38-я нед) обнаруживается на 2 — 4 нед позже. Рентгенограмма грудной клетки выявляет атрофию тимуса и сужение верхнего средостения, дальше повышенную транспарентность легочных полей с нечетким бронховаскулярным рисунком.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version