Новорожденные с гипотрофией

Новорожденным с гипотрофией принято считать новорожденного, у которого масса тела при рождении и обычно и другие показатели роста, как длина тела или окружность головы, находятся в пределах ниже границ оценочных стандартов, характерных для той недели гестации, на которой наступили роды.

Используются и другие обозначения: внутриутробная дистрофция новорожденных, отставание плода в развитии, голодание плода, нутритивная депривация.

В зарубежной литературе широко распространено описательное обозначение «маленький по отношению к продолжительности беременности» (small-for-date). Нижний предел нормального роста составляет 5 перцентилей разброса величин в приводимых нами таблицах фетального роста.

Если использовать таблицы по Lubchenco, составленные для новорожденных, родившихся в местах, находящихся на значительной высоте над уровнем моря, то условный предел равен 10 перцентилям.

Подавляющее большинство новорожденных с гипотрофией рождаются с массой тела ниже 2 500 г и составляют примерно 1/3 от всех новорожденных с низкой массой тела при рождении. Как видно из табл. 20 — 21, масса тела детей с гипотрофией, родившихся в последние недели беременности, может достичь и более высоких величин, например почти 3 000 г у мальчиков.

Нормальный рост плода обусловлен двумя основными факторами: врожденным потенциалом роста и уровнем трансплацентарного снабжения плода питательными веществами. В ранние сроки беременности поступление питательных веществ намного превышает потребности плода и рост в основном определяется планом роста, т. е. врожденным образом, в более поздние сроки беременности ограничивающим фактором роста становится поступление питательных веществ через плаценту.

Наряду с этим, влияние на рост оказывает ряд добавочных факторов эндогенного и экзогенного характера. Считают, что фетальный рост между 28-й и 38-й нед беременности носит линейный характер, позднее кривая роста немного уплощается, отмечая относительное несоответствие между поступлением питательных веществ и потребностями плода.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме. В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец…


Головной мозг поражается в относительно небольшой мере, однако находится в критической стадии интенсивного строения функционально-важных структур. Указывают, что нарушение питания плода незадолго до завершения беременности нарушает только процесс отложения жировых резервов или происходит исчезновение уже образовавшегося подкожного жирового слоя и рождается худой, непропорционально сложенный ребенок с гипотрофией. Несомненно, что такая практика имеет силу только в…


Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально,…


Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста…


Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…


Осложнения Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации. Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить…


Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2. Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться…


Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств. С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в…


Диагноз Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии. Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования…


У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно: небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;…


Популярное
Новое Прочее