Site icon Kelechek.ru

Лечение гипотрофии новорожденных (Кормление)

Оптимальным является кормление материнским молоком, которое полностью обеспечивает поступление веществ, необходимых для роста, возмещения энергетических затрат, химического гомеостаза и в минимальной степени загружает ренальную функцию осмотически активными продуктами. Питание материнским молоком целесообразно применять на протяжении не менее 3 нед после рождения.

Если его нельзя обеспечить, следует использовать адаптированное коровье молоко, которое по своему составу почти сходно с материнским. В качестве первых 1 — 2 доз нередко подают раствор глюкозы, однако полезность этого приема спорна. Дозировку молока устанавливают индивидуально, руководствуясь толерантностью ребенка, которая бывает в неосложненных случаях удивительно высокой.

Рекомендуемая дозировка (в сутки):
1-й день 60 мл/кг массы тела при рождении, 2-й день 90 мл/кг массы тела при рождении, 3-й день 120 мл/кг массы тела при рождении, 4-й день 150 мл/кг массы тела при рождении. В последующие дни растущий организм новорожденного нуждается в 150 мл жидкости и 410 Дж (100 кал) и больше на 1 кг массы тела и день.

Оптимальное количество белков равно 4 г/(кг*сут) и соотношение казеина и лактоальбумина равно 40 : 60. Суточное количество распределяется на отдельные кормления с интервалом 2 — 3 ч и вводится у активных новорожденных из соски, в случаях менее благоприятного развития в послеродовом периоде гастрическим зондом, введенным через нос. Новорожденных с очень низкой массой тела и также больных с гипотрофией вскармливают через зонд с интервалами 1 ч. Целесообразно всегда по истечении 4 ч проверять перед кормлением содержимое желудка путем отсасывания.

Если аспирированное количество составляет более одной трети обычной дозы, следует подаваемое количество уменьшить.

Прибавка массы тела у новорожденных с гипотрофией и у недоношенных новорожденных после рождения часто неудовлетворительна и дефицит, по сравнению с нормальной весовой кривой, возрастает.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version