Site icon Kelechek.ru

Клиническая картина асфиксии в родах

В проявлениях асфиксии новорожденного любой этиологии преобладает картина нарушенной вентиляции легких, чаще всего позднее проявление дыхательных движений или поверхностное, нерегулярное дыхание, или же дыхание типа гаспинг с переходами в полное отсутствие дыхания, в наиболее тяжелых случаях картина клинической смерти с остановкой сердечной деятельности.

В зависимости от степени тяжести и длительности гипоксии присоединяются общие признаки, т. е. угнетение нервной деятельности и нарушения кровенаполнения (цианоз, бледность).

Степень клинической тяжести асфиксии новорожденных оценивают почти исключительно в баллах, чаще всего по шкале Апгар или по какой-либо ее модификации. По шкале Апгар определяют пять клинических признаков, а именно: сердцебиение, дыхательные усилия, мышечный тонус, состояние рефлексов и окраску кожи в зависимости от времени, т. е. через 1, 5 и 10 мин после полного извлечения ребенка. Из пяти клинических признаков наиболее важными являются сердцебиение и дыхательные усилия.

Отсутствие сердцебиения означает клиническую смерть, и в случае оживления ребенка, как правило, плохой отдаленный прогноз. Уменьшение частоты сердечных сокращений менее 100 в минуту является достоверным признаком асфиксии и несомненно наиболее важным показанием для начатия активной реанимации, и наоборот, учащение выше 100 в минуту является обычно первым симптомом поправления.

Снижение частоты сердечных сокращений сопровождается также снижением давления крови, последнее можно определить по пульсации пуповины. Некоторые авторы считают наполнение и пульсацию пуповины важным критерием степени тяжести асфиксии. Менее определенной является оценка дыхательных усилий: в случае отсутствия дыхания у новорожденного нельзя иногда решить, имеют ли место первичное или терминальное апноэ с соответствующими весьма различными прогнозами.

Остальные три признака дополняют общую оценку, однако они могут быть вызваны другими факторами. Бледность может развиться в результате охлаждения, шока или анемии, гипотония встречается при незрелости развития или после введения роженице успокаивающих средств.

Оценка в баллах, поставленная в первую минуту после рождения, является показателем актуального состояния плода в момент перехода от внутриутробной к внеутробной жизни, или же показанием к активным лечебным мероприятиям.

Сумма баллов 0 — 2 указывает на тяжелую асфиксию, оценка 3 — 6 баллов — на умеренную, даже легкую, а новорожденные с суммой баллов больше 7 лишь изредка нуждаются в терапии. Балльная оценка через бив еще большей мере через 10 мин после рождения получает прогностическое значение: чем ниже она, тем больше вероятность смерти или стойкого повреждения. Прогностическая достоверность оценки по шкале Апгар у недоношенных новорожденных ниже, чем у доношенных.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version