Site icon Kelechek.ru

Данные, полученные на подопытных животных

Данные, полученные на подопытных животных, несомненно имеют общую силу, однако клинические состояния новорожденных детей сложнее стандартных условий эксперимента. На появление или длительность отдельных фаз асфиксии сильно влияют второстепенные факторы, длительность и глубина антенатальной асфиксии, зрелость развития и состояние здоровья ребенка или медикация матери. Начальный, различный по длине этап асфиксии происходит in utero или в родовых путях, и в каждом отдельном случае клиническое состояние новорожденного определяется тем, в какой именно фазе гипоксии он был извлечен.

Значительное большинство новорожденных с асфиксией рождается в состоянии первичного апноэ, однако определить достоверно, какая именно фаза асфиксии имеет место, не всегда возможно.

Новорожденный в первичном апноэ скорее синий чем белый, наблюдаются мелкие движения, главным образом, век и губ, иногда также рефлекторный ответ на манипуляцию. В этой фазе дыхание типа гаспинг может начаться самопроизвольно или как ответ на раздражение, если дыхательные пути свободно проходимы. Дыхательные движения типа гаспинг могут улучшить артериализацию крови в легких и спонтанно перейти в нормальное ритмическое дыхание.

Новорожденный в терминальном апноэ обычно белый, резко ослабленный, не наблюдаются ни спонтанные движения, ни реакция на стимулирование, и сердечная деятельность у него медленная, урежающаяся. В этой фазе восстановление дыхания без активного вмешательства уже невозможно, и рО2 в артериальной крови необходимо увеличить с помощью искусственной вентиляции легких.

При затягивающемся апноэ новорожденному угрожает стойкое повреждение мозга, особенно если имеется тяжелое расстройство кровообращения с ишемией ЦНС. Иногда наблюдается более поздняя остановка дыхания. Новорожденный начинает после извлечения дышать, иногда даже кричать, однако быстро наступает состояние, соответствующее первичному апноэ.

Причинная основа не всегда ясна, обычно предполагают вторичную аспирацию в дыхательные пути, однако наиболее частой причиной является вероятно слишком интенсивное и длительное отсасывание, прежде всего носовых ходов. Может иметь место также циркуляторная перегрузка легких в связи с перестройкой сердечных шунтов. Прогноз этого осложнения обычно хороший, однако может пройти и несколько минут, пока дыхание придет к норме.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version