Site icon Kelechek.ru

Температура окружающей среды

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной.

Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более значительную долю ограниченного запаса кислорода за счет жизненно важных тканей, мозга и миокарда. Поэтому необходимо новорожденного сейчас же после извлечения бережно осушить, положить на сухую теплую подстилку и подогревать его обогревателями, укрепленными наискось над столиком для реанимации.

Нельзя забывать о том, что сосредоточенное тепло может легко вызвать ожоги недостаточно снабжаемой кровью кожи ребенка в асфиксии. Для дальнейшего выхаживания новорожденного после окончания реанимации следует приготовить инкубатор, нагретый до 35 — 36 °С. На основании наблюдений установлено, что понижение температуры тела подопытных животных в асфиксии приводит к их более длительному выживанию, поэтому рекомендовали гипотермию, вызываемую погружением в холодную воду (10 °С), в качестве эффективного метода при тяжелой асфиксии.

Клинические результаты были неубедительны, и указанный метод никогда не получил широкого распространения.

Основное возражение теоретического характера против оживления с помощью охлаждения представляет собой факт, что для достаточно глубокого понижения температуры тела, например до 26°С, требуется сравнительно длительное время, в течение которого быстро нарастает риск гипоксического повреждения тканей.

Освобождение дыхательных путей заключается в том, что проводят отсасывание содержимого рта, глотки и носа с помощью мягкого катетера, присоединенного к колбе для отсасывания секрета или к подходящему аспиратору, позволяющему регулировать отрицательное давление.

С отсасывания верхних дыхательных путей начинается первый туалет. Как основное мероприятие оно проводится почти у каждого новорожденного; однако его значение несколько переоценивают.

Количество удаленного таким путем содержимого обычно незначительное, и начало дыхательных движений, нередко наблюдаемое после отсасывания верхних дыхательных путей, является скорее следствием интенсивного рефлекторного раздражения дыхательных центров, чем следствием освобождения этих путей. Весьма чувствительной рефлексогенной зоной являются носовые ходы, и поэтому отсасывание из них производят в последнюю очередь.

Отсутствие этого эффекта само по себе является признаком угнетения нервных рефлексов и служит одним из показаний к проведению активной реанимации. Отсасывание не должно длиться более 15 с, иначе это потеря времени, и может иметь своим следствием рефлекторную брадикардию или апноэ.

При подозрении на обструкцию верхних дыхательных путей меконием или слизью необходимо удалять содержимое под непосредственным контролем зрения, применяя ларингоскоп.

Новорожденные, у которых была обнаружена обструкция верхних дыхательных путей, нуждаются в дальнейшем более интенсивном наблюдении, поскольку возможно развитие кисты легкого, пневмоторакса или эмфиземы средостения. Диагноз указанных состояний можно поставить лишь на основании рентгенограммы.

Эффективность так называемого дренажа положения сомнительна. Посредством действия силы тяжести нельзя удалить аспирированное в легочные альвеолы содержимое или вязкие вещества (меконий, слизь, кровь) из верхних путей, хотя именно эти ситуации представляют серьезную помеху в восстановлении дыхания.

Имеющееся в дыхательных путях каждого плода жидкое содержимое выдавливается самопроизвольно в результате сдавления грудной клетки в процессе родов или быстро всасывается в альвеолах. Кроме того давление брюшных органов, в первую очередь, гиперемированной печени в положении головой вниз затрудняет дыхательные движения диафрагмы.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version