Site icon Kelechek.ru

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных.

В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях. Подача кислорода с помощью маски является быстрым, технически несложным и безопасным мероприятием; по нашему многолетнему опыту, она дает удовлетворительный эффект почти во всех случаях асфиксии новорожденных. Это, в частности, удобный прием для тех работников, которые лишь изредка имеют возможность проводить интубацию. Возможность проникновения вдуваемого газа в желудок не такая уж большая, какой ее иногда считают, так как пищевод и кардия оказывают давлению газа большее сопротивление, чем дыхательные пути.

Если несмотря на это желудок постепенно заполняется газом, его можно удалить с помощью введенного в желудок зонда и умеренного надавливания на эпигастрий. Нет сомнений, что дозировка давления и объема подаваемого газа в случае применения канюли является более точной, однако введение последней требует навыка в выполнении и может оказаться нелегким и травматичным мероприятием, особенно у недоношенных новорожденных.

Обычно подают чистый кислород, кратковременное применение которого явно безвредно. В некоторых учреждениях с таким же хорошим эффектом применяют воздух, обогащенный кислородом до 40 — 60 %, обосновывая это соображениями скорее теоретического характера, будто неусвоенный азот препятствует повторному коллабированию легочных альвеол.

Начальное давление, необходимое для расправления легкого, сравнительно большое, т. е. 295 — 345 Па (30 — 35 см вод. ст.), а в некоторых случаях даже больше, после создания функциональной остаточной емкости его можно уменьшить.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version