Site icon Kelechek.ru

Датчики

Применяются различные виды датчиков:

  1. Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением.
  2. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении электрической сопротивляемости, мощности или индукции. У поставляемых торговой сетью датчиков бывают затруднения с их прикреплением, поскольку их конструкция не предусматривает новорожденных со сверхнизкой массой тела при рождении. Простейший способ регистрации движений, главным образом дыхательных, представляют собой так называемые апноэ матрасики. Ребенок лежит на наполненном воздухом матрасике, и изменения температуры циркулирующего воздуха регистрируются с помощью термистора.
  3. Датчики, реагирующие на изменения электропроводимости легочных тканей во время вдоха и выдоха (импедансная плетизмография) — в этом случае приходится прикрепить к грудной клетке два электрода. Удобно то, что эти электроды можно использовать одновременно для записи ЭКГ, но с другой стороны неудобно, что кожу необходимо сначала очистить от жира и втереть в нее электродную пасту.
  4. Бесконтактные емкостные датчики (трансторакальный импеданс) регистрируют дыхание как изменение диэлектрика. Такого рода датчики не обременяют ребенка, но они чувствительны ко всякому движению и стоимость их пока довольно большая. Важно также непрерывное наблюдение за частотой сердцебиения, так как отклонения от нормального диапазона в обоих направлениях могут сигнализировать прежде всего о гемодинамических нарушениях или о гипоксии.

Для мониторного наблюдения используются усиленные потенциалы сердца. Наличная в данный момент частота сердцебиения считывается со стрелочного или цифрового указателя, и имеется возможность регулировать предельные значения, при которых включается сигнал тревоги.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version