Помощь новорождённым с патологией

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Помощь новорождённым с патологией

Термин «новорожденный с патологией» является собирательным и не вполне точным названием всех новорожденных, обнаруживающих отклоняющиеся от нормы или явно болезненные состояния, весьма разнообразные по этиологии, патогенезу и симптоматологии.

К ним относятся такие разнообразные клинические картины, как незрелость развития, врожденные пороки развития, обусловленные различными факторами во время беременности и родов повреждения, нарушения адаптации после извлечения, острые заболевания или повреждения, вызванные, например, инфекцией. Их тяжесть колеблется от почти незначительных отклонений вплоть до несовместимых с жизнью состояний.

Разумеется, что каждому новорожденному с патологией надо оказать медицинскую помощь, соответствующую тяжести его клинического состояния.

По уровню и трудоемкости лечебной помощи, диктуемой состоянием ребенка, новорожденных с патологией можно разделить в общем на три группы:

  1. Новорожденные, получающие первичную помощь, которые нуждаются лишь в небольшом изменении среды, режима дня, особенно питания (например уменьшение промежутков между кормлениями) и, что не менее важно, в более длительном, чем принято в родильных отделениях оказании стационарной лечебной помощи. В эту группу входят в частности новорожденные с низкой массой тела при рождении без нарушений адаптации или после преодоления адаптационного криза, в состоянии реконвалесценции после перинатального заболевания или операции, с нетяжелыми врожденными пороками развития.
  2. Новорожденные, получающие специализированную помощь, нуждаются в диагностических и терапевтических мероприятиях на обычном уровне, т. е. в периодических обследованиях во время обходов и составлении плана лечения в виде назначений на ближайшие часы или дни. Это многочисленная группа патологических состояний, не угрожающих непосредственно жизни ребенка, как-то: желтухи, родовые травмы, нетяжелые инфекции, геморрагические состояния, заболевания кожи и т. д. Необходимые мероприятия включают, как правило, основные лабораторные исследования, рентгенологические исследования, фототерапию, антибиотикотерапию и оксигенотерапию, кратковременные инфузии.
  3. Новорожденные, нуждающиеся в так наз. интенсивной терапии, т. е. в постоянном наблюдении за клиническим состоянием ребенка обслуживающим персоналом или с помощью приборов и в постоянном приспособлении лечебного режима изменениям клинической картины. В их число входят новорожденные с тяжелыми нарушениями послеродовой адаптации в области дыхания, кровообращения или обмена веществ, обусловленными незрелостью развития, врожденными пороками или перинатальными заболеваниями и повреждениями, далее, другие угрожающие жизни тяжелые состояния, а именно сепсис или менингиты, состояния после серьезных хирургических вмешательств.

Указанные состояния требуют, чтобы обслуживающий персонал обладал высшей квалификацией и чтобы оснащение палаты находилось на уровне, позволяющем получать непрерывно или часто необходимые данные о внутренней среде ребенка, проводить длительное парентеральное питание, управляемую легочную вентиляцию, так наз. дистенционное дыхание и т. п.

Такое деление новорожденных с патологией основывается на клиническом опыте, и ему соответствует двух- или трехступенчатая система стационарной помощи, которая в последние годы спонтанно распространяется в мировом масштабе.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе. Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом…


На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов. Работу отделения…


В отделении патологии новорожденных или ПИТ следует исходить из расчета 4,5 м2 площади на 1 инкубатор или койку. Собственную же интенсивную терапию наиболее целесообразно сосредоточить в одном, максимум двух помещениях, где имеются все инкубаторы и необходимая аппаратура (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы и т. д.). В остальные боксы целесообразно разместить по 2…


Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее. Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные…


Для освещения применяются люминесцентные лампы, однако их недостатком является то, что они искажают настоящую окраску кожи. Это можно устранить специальной окраской стен (бежевый цвет является наиболее удобным). Для дополнительного освещения при проведении различных мероприятий применяются разного рода штативные светильники, дающие одновременно белый и теплый свет (инфракрасный). В комплекс типового оснащения ПИТ, снижающего загрязнение воздушной среды…


Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала. Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном…


Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…


Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…


Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…


При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…


Популярное
Новое Прочее