Site icon Kelechek.ru

Периферические датчики

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка.

В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему следует оснастить также устройством, предоставляющим возможность оценивать характер кривой наблюдаемых физиологических процессов.

Это требование относится прежде всего к кривой ЭКГ, так как в случае аритмии наблюдение за одной только частотой дает искаженную информацию, и вместе с тем надо признать, что использовать мониторную систему для ЭКГ диагностирования несомненно удобно. Однако, ценные данные может предоставить также оценка характера дыхательной кривой.

Ориентировочно характер кривой можно оценить по экрану осциллоскопа. Однако для диагностирования и документации очень удобна фиксированная запись, сделанная или непосредственно пишущим устройством или с помощью магнитофона. Запись на магнитной ленте обладает по сравнению с записью на бумаге многочисленными преимуществами.

Для оснащения ПИТ мониторами можно рекомендовать следующую систему:
2 — 4 простых монитора для наблюдения за частотой дыхания и 1 многоканальная мониторная система, позволяющая одновременно следить за температурой, частотой дыхания и сердцебиения, с осциллоскопом и пишущим устройством. Непрерывный контроль с помощью многоканальной следящей системы предназначается при этом для наиболее тяжелых случаев. У других подверженных опасности детей достаточно обеспечить постоянное наблюдение лишь за дыханием с помощью простого монитора.

За остальными же параметрами у этих детей можно наблюдать время от времени: им также накладывают датчики, соответствующие отдельным блокам многоканального монитора. К этой системе подключают пациентов посредством искателя. Непрерывное наблюдение биотоков мозга проводится редко.

Однако сравнительно часто надо проводить электроэнцефалографическое и полиграфическое исследование у детей в случае подозрения на поражение ЦНС. Такое исследование похоже на мониторное наблюдение, поскольку оно длится 1 — 3 часа, и одновременно с ЭЭГ записывается также пневмограмма, ЭКГ, ЭМГ и электроокулограмма.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version