Site icon Kelechek.ru

Размещение записывающего устройства

В соответствии с требованиями гигиены и эксплуатации целесообразно поместить записывающее устройство вне бокса интенсивной терапии (например, на другом этаже). Связь между персоналом, обслуживающим исследуемого ребенка, и лицами, обслуживающими соответствующую аппаратуру, следует обеспечить домашним телефоном. Важной мерой считается постоянное измерение концентрации кислорода в воздухе инкубатора. Наиболее удобными оказались аппараты, применяющие для измерения кислородный электрод Кларка. Подача кислорода должна регулироваться в соответствии с уровнями газов крови (рО2 и рСО2), обнаруженными в артериальной крови ребенка. Так как катетеризация пупочной артерии и наложенный длительное время артериальный зонд сопровождаются относительно частыми осложнениями, используют для измерения обычно капиллярную кровь.

При измерении значений газов крови наиболее удобным оказался аппарат по Аструпу. Непосредственно в отделении интенсивной терапии следует иметь возможность определить микрогематокритную величину и гликемию. Отделение должно быть обеспечено также переносным рентгеновским аппаратом для получения необходимых для диагностирования снимков. Необходимо, чтобы в отделении имелось небольшое темное помещение, где можно было бы провести трансиллюминацию черепа и офтальмологическое исследование.

Прикрытие инкубатора или койки во время исследования темной «палаткой» является лишь временным решением. В ПИТ распространилось довольно широко применение кислородных реаниматоров и аппаратов для искусственной вентиляции легких — респираторов.

В то время как в родильном зале для реанимации новорожденных в состоянии острой гипоксии широко применяются простые кислородные аппараты (обычно реанимация проводится при помощи маски с прерываемым ограниченным положительным давлением), в ПИТ появляются все время новые, более сложные и дорогие аппараты. Вначале это были респираторы для управляемой вентиляции легких (регулируемой по давлению, объему и по частоте), при которой новорожденному проводят интубацию и подключают его к респиратору через канюлю.

Самые лучшие из этих аппаратов могут тонко реагировать на начало дыхательных движений ребенка, так что управляемая вентиляция переключается на вспомогательную. В этих респираторах (Losco, Bird, Bennett и т. д.) предусмотрена возможность отрегулировать оптимальные давления (вдох и выдох в диапазоне положительного давления), продолжительность вдоха и выдоха, частоту дыхания и объем вдоха.

Теперь многие подчеркивают, что применять эти аппараты следует лишь непродолжительное время. Указанный лечебный метод предъявляет значительные требования к обслуживающему персоналу: постоянный контроль аппарата, канюли, газового состава крови. Однако результаты такого лечения пневмопатии новорожденных не оправдали ожиданий, и последнее, очевидно, показано скорее только в некоторых случаях, напр. при центральных нарушениях дыхания.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version