Site icon Kelechek.ru

Число выживших новорожденных с хромосомной аберрацией

Число выживших новорожденных с хромосомной аберрацией или поврежденных эмбриопатией оказывается незначительным по сравнению с числом одинаково пораженных и погибших во время беременности плодов.

Причины смертности новорожденных выражают соотношение факторов риска, которым подвержены дети в первые недели жизни. На первой неделе преобладающей причиной смерти являются состояния, сгруппированные в XV классе Международной классификации болезней и причин смерти.

В эту группу входят главным образом нарушения послеродовой адаптации ребенка различного происхождения, родовые травмы, несовместимость крови и другие причины неинфекционного характера. Вторую группу причин представляют врожденные пороки, третью, малочисленную — патологические состояния, развившиеся в результате послеродового инфицирования.

Со 2-й по 4-ю неделю быстро растет удельный вес инфекции как причины смерти, относительно растет также число случаев смерти от врожденных пороков, тогда как число летальных исходов, вызванных болезнями раннего периода, уменьшается. Добиться понижения смертности в пределах отдельных групп можно сравнительно легко путем ограничения числа летальных исходов от инфекционных болезней. Сложнее обстоит дело в случаях смерти, вызванной патологическими состояниями периода новорожденности, а труднее всего снизить смертность в тех случаях, которые обусловлены врожденными пороками.

В структуре как ранней, так и общей неонатальной смертности ведущее место занимают новорожденные дети, имевшие низкую массу тела при рождении (НМТР). В статистических обозрениях большинства стран к новорожденным с НМТР относят новорожденных с массой тела 2500 г и меньше; в некоторых странах (к ним принадлежит также ЧССР) — новорожденных с массой тела до 2449 г, а детей с массой 2500 г считают новорожденными, имеющими нормальную массу тела. Этот способ рекомендует в настоящее время также ВОЗ.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version