Site icon Kelechek.ru

Новорожденных с НМТР

Новорожденных с НМТР до сравнительно недавнего времени отождествляли с преждевременно родившимися детьми. Однако в последние годы было доказано, что такой подход оправдан лишь у 65—75 % новорожденных с НМТР, остальную часть представляют доношенные дети, родившиеся с массой тела меньше нижнего предела естественного рассеяния массы тела при рождении в популяции ЧСР.

Их принято называть гипотрофическими детьми, и прогноз quoad vitam et sanationem у них лучше, чем прогноз недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела при рождении. В ЧССР массу тела новорожденных регистрируют непрерывно с 1950 г. За последние 20 лет частота рождений детей с НМТР существенно не изменилась, и ее показатели колеблются немного выше 6 %. В этом отношении данные по ЧССР не выходят за пределы показателей большинства стран.

Частота детей с НМТР среди новорожденных имеет исключительное значение для здравоохранения и прироста населения, так как их смертность после родов продолжает оставаться относительно высокой, особенно, если речь идет о новорожденных, родившихся с массой менее 1500 г. Чем ниже масса тела при рождении, тем меньше вероятность выжить.

Улучшать эти неблагоприятные результаты удается главным образом у недоношенных детей с более высокой массой тела (1500—2000 г). Смертность детей с НМТР оказывает решающее влияние на неонатальную смертность, так что примерно 3/4 детей, умерших в течение первых 28 дней жизни, составляют дети, родившиеся с низкой массой тела.

Поскольку неонатальная смертность представляет собой существенную часть смертности периода грудного возраста, число детей, умирающих в течение первого года жизни, зависит в значительной мере от частоты рождающихся с низкой массой тела детей. Можно предположить, что ситуация в перинатальный период, в первую очередь число детей с НМТР, оказывает немаловажное влияние также на дальнейшее развитие популяции новорожденных.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version