Site icon Kelechek.ru

Специфические черты физиологии новорожденных (Период адаптации)

Период адаптации, на протяжении которого новорожденный приспосабливается к условиям внеутробной среды. Многочисленные функции, действующие в течение внутриутробной жизни в ограниченной мере или вовсе не действующие, превращаются в активно работающие системы.

Плод, находящийся в матке, является автономным организмом, физическое и функциональное развитие которого определяется генетическими и средовыми факторами, однако его связь с внешней средой, главным образом перенос метаболитов в обоих направлениях, осуществляется исключительно через материнский организм. Формирование функций, обеспечивающих обмен веществ после рождения, происходит в течение беременности, в ее ранней стадии.

Дыхательные движения осуществляются плодом от 18-й недели, глотательные движения — от 14-й недели, моча поступает в амниотический пузырь, желчь — в кишку, однако результат этой деятельности значительно ограничен (желудочно-кишечный тракт, почки, печень), или вообще отсутствует (газообмен в легких).

Поступление и выделение метаболических веществ обеспечивает плацента избирательным образом, в зависимости от роста и энергетических затрат плода. Плацента проявляет особую активность при переносе кальция, железа и гамма-глобулина (IgG) в последние месяцы беременности; сокращение срока беременности оказывает неблагоприятное воздействие на уровень запасов этих важных для организма веществ.

Организм матери, кроме того, полностью предохраняет плод от тепловых изменений и механических повреждений, обеспечивает относительно хорошую защиту плода от проникновения микроорганизмов и в ограниченной мере от химических и токсических влияний.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version