Site icon Kelechek.ru

Специфические черты физиологии новорожденных (Наличие дыхательных движений)

Наличием дыхательных движений во время беременности можно хорошо объяснить замечательную способность новорожденного в период после рождения, проявляющуюся немедленной и подчас очень бурной дыхательной активностью.
У плода, рождающегося после доношенной беременности, имеются морфологические и функциональные предпосылки для развития легочной ткани: у него отмечается достаточный просвет терминальных воздушных пространств и обильное снабжение сосудами, как и запас фактора, снижающего поверхностное натяжение, возникающее на границе соприкосновения воздуха и жидкости на стенках альвеол. Антиателектатический фактор существенным образом снижает ретракционную силу легочной ткани и тем самим и усилие, необходимое для расправления альвеол.

Этот фактор препятствует также неравномерному расправлению альвеол, которое в противном случае наступило бы, ибо поверхностное натяжение обратно пропорционально просвету альвеол и является, следовательно, наиболее низким в крупных альвеолах, в которых растяжение достигло бы наибольшей силы.

По химическому составу
— это фосфолипид пальмитоил лецитин, образующийся в альвеолярных клетках и присутствующий в увеличивающемся количестве во время беременности. В альвеолах он переходит в трахеобронхиальный секрет, вместе с которым попадает в околоплодную жидкость, где его можно обнаружить и провести его качественную оценку.

Его наличие в легких можно выявить с 23-й недели, однако более важной с точки зрения функции является быстрота его продукции, так как он расходуется в процессе дыхания. Исследование околоплодной жидкости показывает, что после завершения 35-й недели беременности его продукция резко повышается, что связано с развитием нового способа его синтеза.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version