Site icon Kelechek.ru

Специфические черты физиологии новорожденных (Пространства в легких и дыхательных путях)

Пространства в легких и дыхательных путях заполнены жидкостью, которую вырабатывает их слизистая в объеме 2—4 мл/(кг*ч) и которая частично заглатывается плодом, однако большей частью поступает в околоплодные воды. Этот секрет имеет несколько другой состав, чем околоплодная жидкость, в частности в нем отмечается более низкий уровень рН, высокое содержание натрия и хлоридов и низкий уровень протеинов. Во время прохождения плода по родовым путям легочная жидкость вследствие сдавления грудной клетки выталкивается в рот и нос и заменяется при последующем расправлении грудной клетки после изгнания плода воздухом в объеме до 40 мл.

Итак, в дыхательных путях и отчасти и в альвеолах находится воздух уже перед первым вдохом; исключение составляют новорожденные, извлеченные путем операции кесарева сечения. Остаток жидкости устраняется после рождения путем всасывания лимфатическими путями, что происходит очень быстро, поскольку уже через 15 мин устанавливается функциональная остаточная емкость, достигающая почти нормальных величин, т. е. 25—30 мл/кг.

Спонтанное дыхание наступает у большинства здоровых новорожденных через несколько секунд после рождения, независимо от продолжающегося пупочно-плацентарного кровообращения. Эта спонтанность свидетельствует о том, что дыхательные центры активируются рефлекторно рядом импульсов из периферии независимо от изменений состава крови, которые происходят относительно медленно.

Наиболее эффективным импульсом является, несомненно, охлаждение поверхности тела. Прямые измерения показали, что новорожденный теряет при комнатной температуре до 2500 Дж (600 кал) в минуту и его ректальная температура снижается всегда. Тактильные и другие возбуждения имеют, по-видимому, второстепенное значение. Компенсаторным, менее физиологическим стимулом является понижение в артериальной крови рО2 и рН и наряду с этим повышение рСО2, которые индуцируют вдохи типа gasps посредством хеморецепторов в аорте и в сонных артериях как перед рождением, так и после него.

Начало дыхания обеспечено, таким образом, несколькими механизмами. Отрицательное внутригрудное давление, неизбежное при первом расправлении легких, является высоким и его уровень может достичь даже 100 см вод. ст., что обусловлено преимущественно тем, что ему приходится преодолевать когезивное сопротивление влажных стенок альвеол. Тем не менее опыт показывает, что некоторые здоровые новорожденные проявляют при первых вдохах малое усилие, несомненно потому, что их легкие частично заполнены воздухом, пассивно проникшим сюда при растяжении грудной клетки.

После небольшого числа вдохов легкие почти полностью расправлены, их функциональная остаточная емкость достигает 25—30 мл/кг. Затем наступает период спокойного ритмического дыхания с дыхательной емкостью 20—30 см3, для которого достаточно отрицательное давление в объеме примерно лишь 5 см вод. ст.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version