Site icon Kelechek.ru

Специфические черты физиологии новорожденных (Обеспечение ритмичного дыхания)

Обеспечение ритмичного дыхания посредством рефлекса Геринга—Брейера развито у новорожденного хорошо.

Реакция на изменения газового состава крови отличается от состояния у взрослых тем, что гипоксия вызывает после рождения лишь кратковременную стимуляцию дыхания, продолжающуюся несколько минут, тогда как повышение концентрации СО2 является постоянным стимулом дыхания.

Из приведенных данных видно, что размеры терминальных дыхательных пространств у взрослого примерно в 2—3 раза больше, чем у новорожденного, и рост легочных структур происходит преимущественно путем увеличения числа функциональных единиц, так что количество альвеол в зрелом возрасте в 12 раз и дыхательная поверхность примерно в 20 раз больше, что соответствует общему росту. Очень незначительные различия

имеются в относительных величинах функциональной остаточной емкости дыхательного объема и мертвого пространства.

Обращает на себя внимание конечный эффект дыхательных усилий, проявляющийся удвоением величин альвеолярной вентиляции и потребления кислорода, что гармонирует, по-видимому, с потребностями ребенка. Такого эффекта достигает новорожденный прежде всего путем увеличения частоты дыхания при относительно небольшом мышечном усилии. В течение нескольких минут после рождения у новорожденного наступает эффективный газообмен в легких и быстро налаживается газовый состав крови. Течение родов предрасполагает обычно к появлению метаболического ацидоза, что связано с накоплением в крови и тканях лактата.

При нормальных условиях ацидоз в течение нескольких минут после рождения исчезает благодаря повышению вентиляции легких и увеличению поступления кислорода, которые необходимы для окисления лактата. Относительная гипексия плода компенсируется в течение 5 мин, гиперкапния — до 20 мин.

После интенсивной респираторной активности в первые минуты жизни у хорошо адаптированного новорожденного наступает определенное успокоение, являющееся благоприятным признаком. Парциальное давление кислорода в артериальной крови повышается в первые часы жизни до 10,0 к Па (75 мм рт. ст. и в дальнейшем поддерживается на том же уровне. Парциальное давление СО2 устанавливается на среднем уровне 4,8 кПа (36 мм рт. ст. к концу первой недели жизни.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version