Site icon Kelechek.ru

Терморегуляция

К физиологическим функциям, которые должны приспособиться к новым условиям непосредственно после рождения, относится регуляция температуры тела. Тепло, возникающее у плода в условиях внутриутробной жизни вследствие проходящих в нем метаболических процессов, отводится во внутреннюю среду матери не через поверхность тела, а путем плацентарного кровообращения.

Значительная способность плаценты отводить тепло является причиной того, что плод в отношении температуры не автономен. Его температура соответствует температуре матери, отражая также и ее колебания с градиентом около 0,5 в направлении от плода к матери.

После рождения температура кожи новорожденного снижается при нормальных условиях среды приблизительно на 0,3 °С и глубокая температура на 0,1 °С в мин, сопровождаясь общим падением глубокой температуры на 2—3 °С. Кроме разницы между температурой ребенка и температурой окружающей среды, главным охлаждающим фактором является испарение с кожи околоплодной жидкости.

Кратковременное охлаждение поверхности тела является, несомненно, одним из главных факторов, рефлекторно стимулирующих начало дыхания, и благодаря повышению периферического сопротивления току крови способствует закрытию право–левостороннего шунта в сердце.

Понижение глубокой температуры на 1—2 °С и небольшое углубление метаболического ацидоза при нормальном уходе за новорожденным в условиях комнатной температуры (25 °С) проходят у доношенного здорового ребенка без неблагоприятных последствий, однако у недоношенного новорожденного увеличение затрат его ограниченных энергетических резервов вследствие повышенной продукции тепла очень нежелательно.

Постоянство температуры тела зависит от равновесия между потерями тепла и его продукцией. Новорожденный имеет ограниченную, хотя и вовсе не ничтожную способность регулировать теплоотдачу, которая при расчете на единицу массы тела может в 4 раза превышать теплоотдачу у взрослого.

Главной причиной этого является большая поверхность тела по отношению к его массе, как и тонкий слой подкожного жира, служащего как изоляция. Оба указанных фактора особенно важны у недоношенных детей. С другой стороны, новорожденный имеет значительную способность повышать теплопродукцию, которая, если ее измерять потреблением кислорода, почти сходна с реакцией на воздействие холода у взрослого. Тем не менее в холодной среде несоответствие между теплоотдачей и теплопродукцией значительно, в силу чего температура тела новорожденного снижается.

При оптимальных температурных условиях потребление кислорода достигает у доношенного ребенка 4,6—4,8 мл/(кг*мин), у новорожденного с гипотрофией эти параметры несколько выше и у глубоконедоношенных новорожденных ниже — 3,9—4,3 мл/(кг*мин).

Под влиянием холода потребление кислорода повышается примерно на 0,6 мл при понижении температуры окружающей среды на один градус. Главным фактором, регулирующим продукцию тепла, является градиент между температурой кожи и окружающей среды.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version