Site icon Kelechek.ru

Пищеварительная функция

Моторная, секреторная и резорбтивная деятельность желудочно-кишечного тракта во время внутриутробной жизни незначительна и сводится главным образом к заглатыванию и резорбции амниотической жидкости, которая обнаруживается уже на 3—4-м месяце беременности, активируясь и ускоряясь но мере приближающегося конца беременности. Предполагают, что на 10-м месяце количество заглоченных околоплодных вод составляет примерно 500 мл в день.

В желудке ребенка после рождения находится несколько миллилитров жидкого содержимого; при родах с помощью операции кесарева сечения это количество несколько больше. Реакция содержимого нейтральна, однако в течение 4—5 ч после рождения кислотность желудочного содержимого резко повышается, рН падает до 1,0—2,0 и несколько увеличивается в последующие дни.

Кишечный тракт содержит 60—200 г кашицеобразного содержимого — мекония, который состоит из спущенного эпителия пищеварительного тракта и кожи, липоидных субстанций, панкреатических и кишечных серкетов, лануго и остатков заглоченных околоплодных вод. Продукты распада билирубина придают меконию зеленовато-черную окраску. После рождения меконий начинает отходить (за небольшим исключением) в течение суток и его выделение заканчивается до 4-го дня.

Присутствие мекония в околоплодных водах является обычно признаком внутриматочной асфиксии. Пищеварительные ферменты кишечного тракта и поджелудочной железы обнаруживаются приблизительно от половины беременности и при рождении присутствуют в соответствующем количестве и у недоношенного ребенка. Исключение составляет только панкреатическая амилаза, секреция которой снижена примерно до 4-го месяца жизни.

Функции печени развиты при рождении в достаточной мере, если не считать сниженную активность глюкуронилтрансферазы, которая является причиной временной гипербилирубинемии новорожденных.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version