Site icon Kelechek.ru

Пищеварительная функция (Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте)

Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте новорожденного облегчаются благодаря хорошо развитой слизистой, строение которой существенным образом не отличается от слизистой взрослых. Мышцы желудка и кишок, в отличие от хорошо развитой секреторной и резорбтивной функции пищеварительного тракта, относительно слабы, что является причиной некоторых особенностей кишечной перистальтики и склонности новорожденных к кишечной атонии.

Перистальтические движения желудка новорожденного менее часты, чем у детей старшей возрастной группы, и опорожнение происходит в общем медленнее. Большая часть принятой пищи опорожняется до 3—4 ч, но остаток может задерживаться и дольше. В этом отношении имеются большие индивидуальные различия, не особенно зависящие от состава пищи или состояния здоровья ребенка.

Представляется, что переваривание пищи в желудке не имеет в этот период решающего значения для питания. Из тощей кишки пища попадает в течение дальнейших 3—б ч в слепую кишку и до 15 ч после ее поступления остатки ее отходят с калом. Движение кишечного содержимого происходит, по сравнению с таковым у взрослого, медленнее в верхней части пищеварительного тракта и ускоряется в его нижних отделах. Воздух попадает в желудок новорожденного очень рано, обычно с первыми вдохами, до тонкой кишки доходит до 15 мин и до толстой кишки — до двух ч. В течение 6—12 ч воздух регулярно распределяется по всему пищеварительному тракту и его присутствие является достоверным показателем его проходимости.

Одинаково и бактериальная колонизация начинается очень рано, обычно уже при прохождении по родовым путям, и в короткое время обсеменяется весь желудочно-кишечный тракт. Это прежде всего разные типы Е. coli, присутствующие в родовых путях.

У детей, вскармливаемых грудью, позже присоединяется бифидо-флора. Способность доношенного новорожденного переваривать необходимое для его дальнейшего развития количество жидкой пищи быстро нарастает, достигая в возрасте 1—2 нед количества, соответствующего 10—15 л молока у взрослого.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version