Site icon Kelechek.ru

Удельный вес патогенных механизмов

Удельный вес патогенных механизмов в процессе беременности меняется, и на разных стадиях с патогенеза до исхода беременности преобладают разные категории патогенных причин, например, генетические причины действуют с самого начала внутриутробного развития, обменные и иммунные — преимущественно на последних месяцах, механические — при родах и т. п.

Реактивность, с которой патогенные механизмы имеют дело на наиболее ранних стадиях жизни, обусловлена в решающей мере стремительным развитием, в ходе которого из половых клеток формируется новый индивид, способный жить самостоятельно вне тела матери.

В течение первых недель после зачатия происходит закладка органов, а для дальнейшего развития характерны скорее количественные изменения — рост органов и всего тела, создание запасов и созревание функций. Это развитие продолжается за небольшим перерывом, обусловленным адаптацией новорожденного к новой среде, в послеродовой период. На клеточном уровне в первые месяцы внутриутробной жизни происходит гиперплазия клеток, т. е. формирование органов путем деления клеток.

Позже рост тканей и органов осуществляется путем увеличения объема клеток, т. е. путем клеточной гипертрофии, которая наконец получает полный перевес. Структурные изменения, развивающиеся на стадии клеточного деления, несомненно серьезнее и восстановить их труднее, чем повреждения, развивающиеся в более поздние сроки.

Преобладание некоторых патогенных механизмов в определенные периоды развития и в первую очередь зависимость реакции фетального организма от стадии его развития дают возможность разделить патологические состояния плода на ограниченные во времени группы, характеризующиеся различными проблемами в области диагностики, профилактики и терапии.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version