Специфические черты патологии плода и новорожденного

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Специфические черты патологии плода и новорожденного

Большинство аномальных или болезненных состояний, которые можно выявить у новорожденного в первые часы и дни жизни, представляет собой продолжение или следствие патологических ситуаций, причины и возникновение которых относятся к антенатальному периоду развития, начиная с гаметогенеза и кончая родами. В послеродовой период имеется лишь немного патогенных причин, первично поражающих новорожденных, и возникшие таким путем заболевания являются для новорожденных менее типичными.

C точки зрения этиологии и патогенеза патология плода и новорожденного тесно взаимосвязана. Вполне закономерно, что тесная связь между антенатальной и постнатальной угрозой ребенку заставила в последние десятилетия акушеров и педиатров наладить тесное и плодотворное сотрудничество и способствовала возникновению перинатальной медицины как межотраслевой дисциплины, ориентирующейся на охрану ребенка в антенатальном периоде, во время родов и после рождения.

Факторы, которые угрожают плоду, повреждают его или вызывают гибель плода в матке, оказывают свое воздействие главным образом посредством материнского организма.

Патогенетическая цепь, ведущая от первичных, нередко отдаленных или косвенных, каузальных действий к развитию патологических изменений, диагностируемых педиатрами, является поэтому у новорожденных более длинной и сложной, чем в последующие периоды жизни.

В общем плане можно сказать, что развитие болезненных состояний самого раннего периода жизни протекает в нескольких взаимосвязанных направлениях.

  1. Наличие одного или нескольких из более чем 100 связанных с родителями (преимущественно с матерью) или присутствующих в окружающей беременную женщину среде факторов, которые могут, хотя и не во всех случаях, стать прямой или косвенной причиной развития патогенных механизмов, отрицательно действующих на плод. Такие потенциальные угрозы принято называть фактором риска; случаи беременности, при которых пни были выявлены, выделяются в группы риска.
  2. Возникновение патологического состояния плода как таковое является результатом взаимодействия одного или нескольких из числа сравнительно немногочисленных патологических механизмов с реактивностью развивающегося организма. Угрожающие плоду в течение беременности и родов механизмы не отличаются в принципе от патогенных факторов более поздних сроков (отрицательные генетические, обменные, имунные, инфекционные, механические, токсические влияния), тогда как реактивность плода соответственно отличается очень сильно. Вследствие бурного развития в самом раннем периоде жизни фактор времени, т. е. момент, когда патогенный механизм вмешивается в процесс развития, для локализации и тяжести болезненных изменений имеет большее значение, чем характер повреждающего фактора. Особая, не встречающаяся в дальнейшем ситуация имеет место в случае преждевременного окончания срока беременности и рождения незрелого в смысле развития ребенка.
  3. Аномальные или болезненные состояния, обнаруживаемые нами у ребенка в постнатальном периоде, разделяют в зависимости от времени их возникновения на две группы. Большую часть представляют патологические состояния, возникшие анте- или интранатально, влияние которых продолжается после родов в различном по форме и тяжести виде.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска. В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением,…


При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге. В…


Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни. Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и…


В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…


Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…


Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…


Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…


Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:Незрелость развития Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития….


Воздействие многочисленной и качественно весьма разнообразной группы факторов риска в течение беременности может в известных условиях подвергнуть плод угрозе двумя различными путями. К ним относятся: Преждевременное прерывание беременности, проявляющееся в ранние сроки как аборт нежизнеспособного зародыша, в поздние сроки беременности как рождение недоношенного плода, степень зрелости которого соответствует сроку беременности. В неосложненных случаях патологические изменения…


Самой тяжелой является дыхательная недостаточность, обозначаемая обычно как синдром дыхательных расстройств (СДР). В типичных случаях вскоре после рождения развивается картина прогрессирующего диспноэ, нередко заканчивающегося смертью ребенка при явлениях тяжелой гипоксии и смешанного ацидоза. Первичной причиной этого является недостаточный запас фактора, снижающего поверхностное натяжение на стенках альвеол. Сопровождающие дыхательную недостаточность гипоксия и ацидоз сказываются неблагоприятно на…


Популярное
Новое Прочее