Специфические черты патологии плода и новорожденного

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Специфические черты патологии плода и новорожденного

Большинство аномальных или болезненных состояний, которые можно выявить у новорожденного в первые часы и дни жизни, представляет собой продолжение или следствие патологических ситуаций, причины и возникновение которых относятся к антенатальному периоду развития, начиная с гаметогенеза и кончая родами. В послеродовой период имеется лишь немного патогенных причин, первично поражающих новорожденных, и возникшие таким путем заболевания являются для новорожденных менее типичными.

C точки зрения этиологии и патогенеза патология плода и новорожденного тесно взаимосвязана. Вполне закономерно, что тесная связь между антенатальной и постнатальной угрозой ребенку заставила в последние десятилетия акушеров и педиатров наладить тесное и плодотворное сотрудничество и способствовала возникновению перинатальной медицины как межотраслевой дисциплины, ориентирующейся на охрану ребенка в антенатальном периоде, во время родов и после рождения.

Факторы, которые угрожают плоду, повреждают его или вызывают гибель плода в матке, оказывают свое воздействие главным образом посредством материнского организма.

Патогенетическая цепь, ведущая от первичных, нередко отдаленных или косвенных, каузальных действий к развитию патологических изменений, диагностируемых педиатрами, является поэтому у новорожденных более длинной и сложной, чем в последующие периоды жизни.

В общем плане можно сказать, что развитие болезненных состояний самого раннего периода жизни протекает в нескольких взаимосвязанных направлениях.

  1. Наличие одного или нескольких из более чем 100 связанных с родителями (преимущественно с матерью) или присутствующих в окружающей беременную женщину среде факторов, которые могут, хотя и не во всех случаях, стать прямой или косвенной причиной развития патогенных механизмов, отрицательно действующих на плод. Такие потенциальные угрозы принято называть фактором риска; случаи беременности, при которых пни были выявлены, выделяются в группы риска.
  2. Возникновение патологического состояния плода как таковое является результатом взаимодействия одного или нескольких из числа сравнительно немногочисленных патологических механизмов с реактивностью развивающегося организма. Угрожающие плоду в течение беременности и родов механизмы не отличаются в принципе от патогенных факторов более поздних сроков (отрицательные генетические, обменные, имунные, инфекционные, механические, токсические влияния), тогда как реактивность плода соответственно отличается очень сильно. Вследствие бурного развития в самом раннем периоде жизни фактор времени, т. е. момент, когда патогенный механизм вмешивается в процесс развития, для локализации и тяжести болезненных изменений имеет большее значение, чем характер повреждающего фактора. Особая, не встречающаяся в дальнейшем ситуация имеет место в случае преждевременного окончания срока беременности и рождения незрелого в смысле развития ребенка.
  3. Аномальные или болезненные состояния, обнаруживаемые нами у ребенка в постнатальном периоде, разделяют в зависимости от времени их возникновения на две группы. Большую часть представляют патологические состояния, возникшие анте- или интранатально, влияние которых продолжается после родов в различном по форме и тяжести виде.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов. Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента…


Антигенная несовместимость между матерью и плодом, получившим часть антигенов от отца, является условием для развития изоиммунизации матери против некоторых тканей плода. Учитывается только возникновение антител против антигенов крови очевидно потому, что переход кровяных элементов плода в кровоток матери — явление частое, почти обычное. Возникшие антитела типа IgG, направленные обычно против резус- и А- или В-…


Введенные в материнский организм вещества (лекарства, наркотики) могут путем плацентарного кровообращения проникнуть в ток крови плода и оказать нежелательное воздействие на плод. В поздние сроки беременности такое явление бывает сравнительно редким. Механические повреждения, вызванные амниотическими сращениями или вынужденным положением тела, особенно при недостатке околоплодных вод, приводят к состояниям, имеющим вид врожденных пороков. Патологические состояния плода…


Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска. В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением,…


При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге. В…


Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни. Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и…


В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…


Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…


Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…


Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…


Популярное
Новое Прочее