Site icon Kelechek.ru

Нарушения адаптации (Недостаточная дыхательная поверхность альвеол)

Решающее значение имеет недостаточная дыхательная поверхность альвеол в сочетании со слабо развитой сетью легочных капилляров, вследствие чего яльвеолярная диффузия не в состоянии обеспечить процессы газообмена.

В клинике экстремальная незрелость у новорожденных проявляется нарастающим угнетением жизнедеятельности вместе с вялостью, гипотонией и поверхностным нерегулярным дыханием, которое переходит в учащающиеся апноические паузы, завершающиеся смертью.

Значительная часть таких детей погибает из-за неспособности к жизни в внеутробных условиях, хотя некоторые из них живут многие часы и даже несколько дней. Важную и относительно частую категорию представляют собой недоношенные дети, рождающиеся с симптомами антенатального заболевания (гипоксия, недостаточное питание, гемолиз, инфекция).

Сочетание высокой степени незрелости с патологическим состоянием обычно является прогностически неблагоприятным. Небольшое же уменьшение срока гестации на 2—3 недели, как правило, не связывается с повышением риска, наоборот, оно может представлять собой выход из неблагоприятного для плода положения. Поэтому искусственное возбуждение родов раньше срока является одним из главных средств акушера в случае, если у находящегося в угрожаемом состоянии или больного плода нельзя применить прямую терапию.

Врожденные пороки развития представляют собой вторую главную категорию пренатальной патологии, нарушающую процесс послеродовой адаптации.

В отличие от незрелости развития, наблюдающейся в клинике с известной регулярностью, проявления врожденных пороков исключительно пестры, а время проявления, локализация и интенсивность клинических признаков нарушения адаптации также разнообразны. Наиболее тяжелыми являются мальформации тех жизненно важных органов, которые начинают выполнять свои функции или изменяют их в момент рождения. Тяжелые мальформации или аплазия ЦНС, сердца, изредка легких приводят к смерти новорожденного вскоре после извлечения, такие, как мочевыделительная система или пищеварительный тракт — в течение первых дней жизни. Дети с менее серьезными аномалиями, преодолев адаптационный криз, выживают, но нередко со стойкими последствиями (пороки сердца).

Последствия патологических состояний беременности поздних сроков вызывают нередко затруднения в процессе адаптации. К ним относится тяжелая гемолитическая анемия при эритробластозе. Снижение способности к адаптации можно выявить также у новорожденных с гипотрофией и диабетической фетопатией. Редкими в условиях ЧССР, однако очень тяжелыми являются признаки, развившиеся в связи с наркоманией роженицы.

Осложнения родов (гипоксия, родовая травма, влияние анестезии)
являются типичными случаями острого нарушения адаптации, протекающего обычно в виде послеродовых дыхательных расстройств.

Отдаление последствия

Многие последствия пренатальной патологии, особенно пороки развития или повреждения ЦНС, переходя после рождения в дальнейшую жизнь ребенка, хотя и не угрожают отправлению его основных жизненных функций, но продолжают существовать в виде отклонения от нормы, то временного или устраимого, то стойкого и неустранимого, в той или иной мере отягощающего ребенка (пороки сердца, ортопедические дефекты, повреждения ЦНС и т. д.).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version