Site icon Kelechek.ru

Травмы костей

В процессе родов травматическое повреждение может получить почти любая кость, однако более часто встречаются только некоторые виды переломов. Перелом ключиц имеет место сравнительно часто при родах в тазовом предлежании, при родах в головном предлежании бывает повреждена ключица переднего плечика.

В большинстве случаев перелом является односторонним, но может быть и двусторонним. Локализуется, как правило, на границе внешней и средней трети кости. Активные движения бывают ограничены, но не всегда, рефлекс Моро на пораженной стороне отсутствует или является неполным.

При пальпации после рождения отмечается крепитация.

Если после рождения перелом не был диагностирован, его обнаруживают только после образования костной мозоли, через 7 — 10 суток. Прогноз хороший. Некоторые ортопеды рекомендуют фиксировать поврежденную верхнюю конечность в положении отведения или прибинтовать ее к грудной клетке на срок 10 — 17 суток.

Перелом плечевой кости может возникнуть во время затрудненных родов, особенно при ягодичном предлежании.

Локализуется преимущественно под местом прикрепления дельтовидной мышцы на границе верхней трети кости, обычно имеет место поперечный полный перелом.

На верхней конечности иногда можно заметить деформацию и верхний фрагмент бывает в положении отведения, плечо укорочено, способность к активным движениям ограничена. Возможно одновременное поражение соответствующего нерва.

При лечении происшедшего в родах перелома плечевой кости производят репозицию путем вытяжения по длиннику и накладывают повязку типа Дезо. Пальцы направляют к противоположному плечу, а запястье должно остаться ввиду пареза, сопровождающего иногда этот перелом, в дорсальной флексии.

Часть локтевого сустава оставляют свободной, чтобы повязка была воздушной.

Перелом заживает обычно в течение 2 — 3 нед. Как только появляется костная мозоль, которая достигает иногда значительных размеров, прекращают иммобилизацию. Возможный парез лучевого нерва исчезает обычно в течение 2 мес.

При послеродовой люксации нижнего эпифиза плеча последний обычно смещен кзади, иногда еще в направлении лучевой или локтевой кости, проявляясь псевдопарезом или даже псевдопараличом верхней конечности, припухлостью нижней части плеча и локтя. В целях предотвращения стойких повреждений необходимо провести репозицию и наложить фиксирующую повязку.

Перелом бедренной кости происходит обычно при родах в тазовом предлежании при тракции за ножку, комбинированной с поворотом и отведением. Исключительно редкими бывают поднадкостничные переломы, чаще встречаются поперечные полные переломы с сильным смещением. Перелом бедренной кости локализуется чаще всего на границе верхней и средней трети диафиза или в подвертельной области. Конечность укорочена и ребенок не двигает ею.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version