Site icon Kelechek.ru

Травмы внутренних органов

Травмы внутренних органов менее часты, чем повреждения поверхностных тканей, и их диагноз требует проведения тщательнейшего обследования и наблюдения за всеми симптомами, которые кстати весьма изменчивы. Из внутренних органов наиболее часто поражаются брюшные.

Печень может быть повреждена в ходе родов чаще всего при извлечении плода за тазовый конец или при манипуляции с ребенком во время реанимации после родов. Правая доля бывает поражена чаще, чем левая.

Крупные субкапсульные гематомы бывают причиной анемии. Родившийся ребенок кажется здоровым, но через несколько часов наступает ухудшение общего состояния с тахикардией, бледностью, рвотой, коллапсом. Обычно наблюдаются вздутие живота, расширение подкожных сосудов, ярко выраженное увеличение печени. Заболевание серьезное, требует немедленного хирургического вмешательства и срочного переливания крови.

Если нет возможности наложить шов в месте разрыва, то необходимо удалить всю долю. Селезенка бывает поврежденной по тем же причинам. Хотя травма этого типа встречается редко, она бывает чаще, чем травма печени; обе травмы могут сочетаться. После продолжающегося несколько часов скрытого периода появляются аналогичные признаки, как и в случае повреждения печени.

При операциях в большинстве случаев прибегают к спленэктомии, при своевременном вмешательстве прогноз хороший. Кровоизлияние в надпочечники является редким, но весьма тяжелым заболеванием, часто неясного генеза. Бывает после тяжелых родов, особенно в тазовом предлежании, однако также после асфиксии в родах, геморрагической болезни новорожденных и после сепсиса.

При массивном кровоизлиянии состояние новорожденного тяжелое, наблюдается гипотония, частое поверхностное дыхание и симптомы циркуляторной недостаточности, быстро приводящей к смерти. Иногда удается пропальпировать опухолевидное образование в области надпочечников. Диагноз затруднителен, одинаковая клиническая картина может вызываться кровоизлиянием в мозг, которое может присутствовать также одновременно. В нетяжелых случаях ребенок, по всей вероятности, может выжить, и кровоизлияние оставляет следы в виде кальцификатов.

При подозрении на кровоизлияние в надпочечники требуется такая же комплексная терапия, как и при острой надпочечниковой недостаточности, включающая инфузии и введение гидрокортизона.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version