Site icon Kelechek.ru

Пороки сердца и крупных сосудов (Цианоз)

Цианоз поражает акральные области, околоротовую область или же все лицо, возрастая во время кормления, крика и при движениях.

Степень цианоза зависит от концентрации гемоглобина, вследствие чего у анемичных детей (в период новорожденности очень редко) он может отсутствовать даже при типичных цианотичных пороках. Заподозрив наличие порока сердца, необходимо в качестве первого шага поместить ребенка в кислородную атмосферу.

Уже сам по себе этот маневр способствует уточнению и дифференциации диагноза: у большинства детей цианоз ослабевает или даже исчезает, а число дыханий стабилизуется на 40 — 50 в минуту. Затем следует лабораторное исследование (Аструп, рентгенологическое исследование легких и сердца, ЭКГ) и назначение кардиотонических средств согласно результатам первых исследований.

Взятие проб, а также исследование ребенка проводятся по возможности в инкубаторе. После окончания неотложных исследований и мер ухода неонатолог связывается с кардиологом или же организует перевоз ребенка в специализированное отделение. Здесь решается дальнейшая судьба ребенка.

Стойко излечить пороки сердца можно только хирургическим путем, причем лишь кардиолог-хирург может принимать решение о том, какой порок и когда будет оперироваться.

Профилактика возникновения данных пороков неизвестна. Только при эпидемиях краснухи можно путем своевременного введения гамма-глобулина всем находящимся под угрозой беременным женщинам ограничить проявление сердечных пороков данной этиологии.

В остальном полагаются на опыт, свидетельствующий о том, что преобладающее большинство сердечных аномалий поражает в семье лишь одного ребенка, так что риск повторения порока у последующих детей невысок. Исключение представляют фиброэластоз и дефекты межжелудочковой перегородки.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version