Site icon Kelechek.ru

Дыхательная система (Лечение)

Лечение заключается в пересечении мембран и введении резинового катетера. Ребенка приходится кормить с помощью пипетки, с ложки, позднее и с помощью бутылочки (медленно).

Рассечение костной обструкции производится только по истечении периода грудного возраста. Такими же редкими и почти безнадежными (так как их распознают и немедленно оперируют лишь как исключение) являются атрезии гортани и трахеи; редкое явление представляют также агенезия легких или их аплазия, причем это бывает всегда в сочетании с другими пороками.

Помощи здесь нет. Сравнительно частым явлением у новорожденных бывает стридор гортани. Правильная оценка этого признака нелегка. Стридор гортани может быть феноменом без анатомического обоснования, но может представлять и сигнал о наличии стеноза гортани, трахеи, гортанных (чаще всего подсвязочных) поперечных складок (мембран), кист или опухоли гортани или средостения.

Хотя большинство случаев стридора отличается банальным характером и исчезает самостоятельно, все же следует всегда считаться с одним из приводимых редких состояний и стремиться исключить его.

Ориентиром для исследования, т. е. какое именно и когда следует его применить (РТГ, бронхоскопия, бронхография), является общее состояние ребенка: действовать энергично надо тогда, если стридор для ребенка представляет явные затруднения, обессиливает его, торопиться не надо в случае удовлетворительно развивающихся детей. В целях дифференциации неврогенных стридоров можно применить тест с использованием атропина (0,05 — 0,1 мг в один прием) внутрь.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version