Site icon Kelechek.ru

Морфологические исследования периферической крови

При просмотре окрашенных мазков в оптическом микроскопе сфероцитоз эритроцитов не выявляется. Электронно-микроскопическое исследование красных кровяных телец констатирует глубокое нарушение их структуры на субмолекулярном уровне. Указанные данные свидетельствуют о сложных внутри-эритроцитарных метаболических нарушениях, обусловливающих неполноценность эритроцитов и приводящих к сокращению их жизненного цикла. Исследование эритрокинетики подтверждает это положение. У больных одновременно с патологическим усилением гемолиза эритроцитов отмечается уменьшение длительности их жизни.

Исследования ферментов в эритроцитах

Нами было проведено определение активности энзима Г6ФД у 9 детей. У 8 оказался дефицит этого фермента. У 2 больных обнаружена комбинация дефицита Г6ФД с дефицитом печеночного фермента глюкуронидтрансферазы, принимающего участие в процессе конъюгации билирубина. У 1 из этих детей наследственная несфероцитарная гемолитическая анемия сочеталась с хромосомной аномалией, с синдромом Тернера.

Коля Т., 10 лет, русский. Родился с весом 4500 г. Семья здорова. Болен с рождения. Заболевание протекает волнообразно с периодическим усилением бледности и желтухи. Поступил в клинику в удовлетворительном состоянии. Кожа и склеры желтые, печень и селезенка увеличены. Шея «крыловидная». Крипторхизм, кремастерный рефлекс отсутствует, НЬ 68 ед., ретикулоц 70%, сферический индекс 3,7, осмотическая резистентность эритроцитов 0,4 — 0,24%, средний диаметр эритроцитов 7,7 мкм, билирубин 3,8 мг%. Дефицит Г6ФД в эритроцитах, дефицит печеночного фермента. Аутогемолиз эритроцитов положительный, корригируется глюкозой.

Диагноз: наследственная несфероцитарная гемолитическая анемия I типа с дефицитом фермента Г6ФД.

Аутогемолиз эритроцитов

Исследование аутогемолиза эритроцитов по Selwyn и Dacie (1954) имеет значение в определении типа несфероцитарной гемолитической анемии. Мы проводили эту реакцию по модифицированной упрощенной методике без дефибринизации крови и при визуальной оценке наличия гемолиза эритроцитов. Эта реакция была ориентировочной. Не претендуя на большую точность в определении интенсивности гемолиза, она помогала нам как качественная проба в диагностике заболевания и в проведении определения типов несфероцитарной гемолитической анемии. При несфероцитарной гемолитической анемии реакция аутогемолиза давала различные результаты. Эта проба была поставлена у 8 детей:

Из 6 детей с положительным аутогемолизом у 3 он корригировался глюкозой, а 1 — АТФ, у 2 больных ни глюкоза, ни АТФ аутогемолиза не замедляли. Определение типов несфероцитарной гемолитической анемии мы проводили по совокупности различных признаков, сопоставляя данные морфологии эритроцитов, результаты аутогемолиза и ферментативные исследования.

Костный мозг у большинства больных богат клеточными элементами с расширением красного ростка кроветворения. Величина эритробластической реакции костного мозга колеблется от 17,6 до 86,4%. Строгой пропорциональности между величиной эритробластической реакции костного мозга и тяжестью заболевания нет, однако большие цифры отмечались у детей с обострением заболевания и в периоде субкомпенсации гемолитического процесса (28,6 — 86,4%), тогда как в ремиссии величина красного ростка костного мозга была в пределах 17,6 — 54,8%.

Таким образом, по литературным данным и нашим наблюдениям, группа больных с несфероцитарной гемолитической анемией представляется неоднородной по патогенезу и клинико-гематологическим показателям. Заболевание обусловлено генетическим дефектом эритроцитов. В патогенезе имеют значение глубокие ферментативные нарушения. Нередко наблюдается дефицит энзима Г6ФД. При наследственной несфероцитарной гемолитической анемии встречается сочетание патологии органов кроветворения с другими уродствами и дефицитом различных ферментов. Наследственная несфероцитарная гемолитическая анемия, по нашим данным, составляет 6,4% среди всех гемолитических анемий у детей.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version