Site icon Kelechek.ru

Показания к спленэктомии

Хирургический метод лечения занимает прочное место в терапии некоторых форм гемолитических анемий у детей. Наибольшую эффективность имеет спленэктомия у детей с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией. Все больные, страдающие выраженными формами этого заболевания, подлежат оперативному лечению, независимо от возраста ребенка. При относительно нетяжелом течении сфероцитарной гемолитической анемии операция отодвигается до 4 — 5летнего возраста детей. Детям с легкими формами гемолитических анемий с минимальными клинико-гематологическими проявлениями и при отсутствии кризов в анамнезе спленэктомии не производят, так как возможны осложнения.

При наследственной несфероцитарной гемолитической анемии спленэктомия показана в случаях тяжелого течения заболевания, сопровождающихся спленомегалией. При талассемии и серповидно-клеточной анемии спленэктомия проводится в случаях, когда требуются частые трансфузии, усиливающие гемосидероз внутренних органов. При аутоиммунных гемолитических анемиях спленэктомия показана детям, резистентным к гормональной терапии. Спленэктомия является одним из методов лечения вторичных форм гемолитической анемии у детей при наличии у них выраженной спленомегалии. Следует несколько остановиться на вопросе ведения детей с гемолитическими анемиями в различные периоды после спленэктомии. Как показали наши наблюдения, при благоприятном течении операции через 7 — 9 суток снимают швы.

После выписки из клиники больные находятся под диспансерным наблюдением. По возможности они обследуются через месяц после спленэктомии, затем через 3 месяца, через полгода и через год. При наступлении ремиссии после выписки из клиники дети находятся на общем режиме, им разрешаются занятия облегченной физкультурой, а в последующем — и нетяжелым видом спорта, однако без перегрузок и без участия в спортивных соревнованиях. Тяжелые физические упражнения, нерегулярное, нефизиологическое, неполноценное питание, психическая перегрузка могут вызвать срыв адаптационно-компенсаторных реакций в организме детей, что может способствовать обострению заболевания.

Подобное явление мы наблюдали даже при сфероцитарной гемолитической анемии (двое больных). При других формах заболевания (несфероцитарной, аутоиммунной гемолитических анемиях, талассемии и др.) ведение детей после спленэктомии должно быть еще более осторожным, а наблюдение еще более систематическим и тщательным в соответствии с общим состоянием детей и выраженностью у них интенсивности гемолитического процесса. Наши рекомендации основаны на данных 14-летнего катамнестического наблюдения за 158 больными, страдающими гемолитическими анемиями.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version