Site icon Kelechek.ru

Гемотрансфузии

Одним из наиболее старых видов лечения больных гемолитическими анемиями являются гемотрансфузии. Однако огульное назначение гемотрансфузий без учета форм заболеваний нередко приводит к осложнениям и реакциям, что способствует определенной боязливости педиатров к переливаниям крови при этих страданиях. Об эффективности гемотерапии при наследственных формах заболевания свидетельствуют работы Е. Л. Назаретян (1949), X. X. Владоса с соавт. (1952), Ю. И. Лорие (1964), Bost, Rambaut с соавт. (1971).

Предупреждают об осторожности при назначении гемотерапии больным с приобретенной гемолитической анемией М. С. Дульцин с соавт. (1962), И. Ф. Корчмару (1966), А. А. Лавров (1968), Coutal с соавт. (1962). Verma с соавт. (1970) с успехом применили обменное переливание крови у 3 детей с аутоиммунной гемолитической анемией. Выбором средства терапии при лекарственных гемолитических анемиях является срочное переливание одногруппной и резусодноименной крови (В. Лавкович, И. Кржеминска-Лавкович, 1964).

Ю. И. Лорие (1964) при гемолитических анемиях отдает предпочтение переливанию эритроцитарной взвеси в сравнении с цельной кровью, что обусловливается тем, что в плазме присутствуют антитела, пропердин, факторы свертывающей системы, которые могут способствовать появлению посттрансфузионных реакций. Поэтому в настоящее время считается нецелесообразным переливать больным гемолитическими анемиями плазму и сыворотку крови.

Гемотерапию мы проводили при следующих заболеваниях:

Показанием к гемотерапии была анемия при уменьшении у больных количества гемоглобина ниже 8,9 г%. Гемотрансфузии проводились внутривенно капельно в дозах, соответствующих возрасту больных. Детям младшего возраста переливалось от 5 до 10 мл крови на 1 кг массы. Старшим детям на однократное вливание приходилось от 75 до 250 мл3 в зависимости от степени анемизации. Интервалы между переливаниями крови устанавливались у детей индивидуально. Почти у всех детей с наследственными формами заболеваний гемотрансфузии протекали без осложнений.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version