Site icon Kelechek.ru

Газообмен

Основным назначением эритроцитов является осуществление в организме газообмена — снабжение его кислородом. Кислород — жизненно необходимый газ, при его отсутствии в организме прекращаются процессы окисления, прекращается жизнь (А. М. Чарный, 1947). Кроме этого, эритроциты выполняют в организме еще ряд функций. Они являются адсорбентами аминокислот, липидов, токсинов, участвуют в сложном процессе свертывания крови, а также поддерживают кислотно-щелочное и ионное равновесие (Е. С. Лондон, 1932). Эритроциты имеют отрицательный заряд. Их рН равен 3,6 — 4,7.

Электролитный состав эритроцитов аналогичен составу других клеток организма человека. Концентрация в них Na+ 13,9 мэкв на литр, концентрация К+ 143 мэкв. Градиент концентрации электролитов в клетке плазма поддерживает специальными системами транспорта катионов — натриевым и калиевым «насосами». Оболочка эритроцитов легко проникаема для воды и анионов Сl и трудно проходима для катионов (М. М. Щерба, 1968).


Молекула гемоглобина в пространственном изображении


Основную часть эритроцитов составляет гемоглобин — фермент типа хромопротеидов. Он состоит из гема и глобина. Гем представляет собой соединение железа с протопорфирином IX. Соединение гема и глобина в молекуле гемоглобина осуществляется белком гистидином. Гемоглобин у человека является комплексным соединением, состоящим из 4 хромо-протеидных частей, т. е. Светберговских единиц. Таким образом, каждая молекула гемоглобина содержит по 4 активных атома железа (П. А. Коржуев, 1964). 


Трехмерная модель НЬ молекулы гемоглобина по Perutz


Типы гемоглобина определяются не простетической группой гема, а специфическими особенностями глобиновой части молекулы гемоглобина. Эритрокинетика изучает производство эритроцитов, время их циркуляции в периферической крови и их катаболизм. В эритрокинетике до сего времени остается ряд неясных вопросов. Это касается регуляции эритропоэза, механизма гемолиза и факторов, определяющих длительность жизни эритроцитов.

Из представленной схемы видно, что в час костный мозг производит 9*1010 эритроцитов. Столько же эритроцитов выбывает из кровяного русла вследствие их разрушения. Это обеспечивает активное динамическое равновесие и эритроцитарное постоянство состава крови здорового человека. Нарушение в одном из звеньев эритропоэза влечет за собой развитие патологического состояния. Недостаточность эритропоэза характерна для гипопластических анемий, а усиленный катаболизм эритроцитов приводит к гемолитическим анемиям.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version