Site icon Kelechek.ru

Эритробластический росток костного мозга

Иногда в молекуле гемоглобина изменяется не целая цепь глобина, а только одна из ее аминокислот. Эритробластическому ростку костного мозга принадлежит ответственная роль в организме человека. В нем «рождаются» эритробласты, созревают эритроциты, проходя стадии пронормобластов, нормобластов и ретикулоцитов. По данным М. Бесси (1967), полученным при электронной микроскопии, основу эритробластического ростка костного мозга представляет эритробластический островок, состоящий из центрально расположенных одной или двух ретикулярных клеток, окруженных эритробластами, причем последние располагаются на постоянно изменяющихся отростках ретикулярных клеток.

Изучение электронных микрофотографий позволили автору обнаружить своеобразное явление в месте контакта ретикулярной клетки с эритробластом. Было замечено, как эритробласт «всасывает» находящееся снаружи на отростках ретикулярных клеток вещество. Этот процесс назван рофеоцитозом. Наблюдалось всасывание ферритина эритробластом. Молекула ферритина «прилипала» к мембране эритробласта и затем погружалась в него. Так постепенно происходит процесс гемоглобинизации клеток красного ряда. По мере их созревания на стадии нормобластов происходит выталкивание ядра, окруженного узким венчиком цитоплазмы. Образуется ретикулоцит, содержащий в себе небольшое количество рибосом, остатки канальцев цистерн аппарата Гольджи и митохондрии. По мере дальнейшего созревания эти органеллы из эритроцита исчезают.

Ретикулоциты из костного мозга проникают в капиллярную сеть путем диапедеза. Они выпускают псевдоподии, которые проходят через небольшие отверстия в стенке сосудов в месте «стыкования» двух эндотелиальных клеток. Псевдоподии постепенно увеличиваются и ретикулоциты оказываются внутри капилляра (М. Бесси, 1967). В периферической крови через 24 часа ретикулоциты превращаются в зрелые эритроциты, осуществляющие предназначенные им функции. Длительность жизни эритроцитов в периферической крови, по разным авторам, различна, что связано с различными методами ее определения. По Эшби, она равна 109 — 135 дням. По данным Е. Н Мосягиной (1962), средняя длительность жизни эритроцитов у детей колеблется в пределах 60 — 80 дней.

Эритроциты разрушаются в результате старения, в результате истощения их энергетических ресурсов и изнашивания ферментных систем. На длительность жизни эритроцитов оказывают влияние многие факторы — мышечная работа, механическая травма, колебания физико-химических свойств плазмы (М. М. Щерба, 1968; Takashi, 1964). Процесс разрушения эритроцитов начинается с их набухания и постепенной сферуляции. Состарившиеся или поврежденные эритроциты задерживаются в клетках ретикуло-гистиоцитарной системы, где подвергаются дальнейшему разрушению. В нормальных условиях разрушение эритроцитов идет в основном по типу эритрофагоцитоза и эритрофрагментации. Лишь частично эритроциты гемолизируются. В эритрофагоцитозе различаются 3 стадии: прилипание (аттракция), фаза погружения в цитоплазму и фаза клеточного переваривания эритроцита.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version