Site icon Kelechek.ru

Исследования детей

Нами обследованы 33 ребенка с различными гемолитическими анемиями. Эритрограммы изучались в динамике заболевания — в первые дни поступления, во время пребывания в клинике и при выписке. Для большей наглядности в оценке полученных эритрограмм больные со сфероцитарной гемолитической анемией были разделены на две группы в соответствии с тяжестью течения болезни. Первая группа состояла из наиболее тяжелых больных с развернутой картиной заболевания, со всеми типичными клинико-гематологическими особенностями. У больных этой группы эритрограмма была растянута до 13 — 17 минут.

Во время пребывания детей в клинике основной вид эритрограмм сохраняется. Однако иногда во время криза эритрограммы меняются: кривая становится короче, а пик распада эритроцитов передвигается влево, что говорит об усилении гемолиза и о расстройстве его компенсации вследствие функционального угнетения костномозгового кроветворения с уменьшением содержания в крови молодых кислотоустойчивых эритроцитов. В последующем, при улучшении состояния детей, эритрограммы опять приближаются к первоначальному виду.

Вторую группу составили дети со сфероцитарной гемолитической анемией, находившиеся в менее тяжелом состоянии, чем предыдущие больные. У этих больных были частичные ремиссии. В соответствии с клинико-гематологическими показателями эритрограммы у этих больных были несколько короче, а процент молодых форм эритроцитов меньше. Эритрограммы при овалоцитозе и при наследственной несфероцитарной гемолитической анемии были сходными с эритрограммами больных со сфероцитарной формой заболевания.

Наибольшее удлинение эритрограммы отмечалось при талассемии. У больных с приобретенными гемолитическими анемиях миэритрограммы несколько короче предыдущих и с улучшением состояния на фоне гормональной терапии нередко нормализуются. Эритрограммы при лекарственных гемолитических анемиях у детей изменяются в динамике гемолитического процесса, сопровождаясь смещением кривой вправо при обострении заболевания.

Таким образом, при гемолитических анемиях у детей исследованием кинетики кислотного гемолиза выявляются значительные отклонения. Характерно удлинение гемолиза, смещение кривой эритрограммы вправо, более плоский ее вид. Эти изменения являются гиперрегенераторными и связаны с омоложением состава периферической крови больных и с напряженной работой кроветворного аппарата в компенсации гемолиза. В динамике гемолитических анемий эритрограммы меняются в зависимости от состояния больных и от интенсивности гемолитического процесса. При приобретенных гемолитических анемиях с улучшением состояния детей отмечается тенденция эритрограмм к нормализации.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version