Site icon Kelechek.ru

Общая активность ЛДГ сыворотки крови

При аутоиммунной гемолитической анемии у детей при улучшении их состояния также отмечается положительная динамика в активности ЛДГ и ее изоэнзимов в сыворотке крови. Таким образом, результаты наших исследований показали, что при всех формах гемолитических анемий в остром периоде заболевания общая активность ЛДГ сыворотки крови и первая фракция ее изоэнзимов (ЛДГ-1) увеличивается при снижении активности ЛГД-3, ЛДГ-4 и ЛДГ-5.

В нормальных условиях сывороточный спектр изоэнзимов ЛДГ и общая ее активность обусловлены ЛДГ эритроцитов, т. е. изоэнзимами ЛДГ-1 и ЛДГ-2. Этот факт дает основание предположить, что при наличии повышенного гемолиза эритроцитов в сыворотке крови увеличивается активность этих фракций, следовательно, увеличение общей активности ЛДГ обусловлено гемолитическим процессом. Чем гемолиз эритроцитов интенсивнее, тем выше общая активность и активность первой фракции ЛДГ. Это согласуется с полученными нами результатами, т. е. при обострении гемолитического процесса у наблюдаемых детей отмечается наибольшая общая активность сывороточной ЛДГ с увеличением ее первой фракции.

Степень активности ЛДГ сыворотки крови в основном зависит от стадии заболевания и меньше от формы гемолитических анемий, хотя при наследственных гемолитических анемиях эти показатели несколько выше в сравнении с приобретенными. Исследование активности ЛДГ в эритроцитах. Уровень активности ЛДГ в эритроцитах отражает состояние энергетических процессов, протекающих внутриклеточно. В спектре изоферментов ЛДГ эритроцитов преобладают энзимы ЛДГ-1 и ЛДГ-2. Считается, что анодные фракции ферментов (ЛДГ-1 и ЛДГ-2) в эритроцитах соответствуют зрелому их возрасту, а катодные фракции (ЛДГ-3, ЛДГ-4, ЛДГ-5) принадлежат более молодым формам. Увеличение катодных фракций ЛДГ в эритроцитах указывает на активацию эритропоэза (Stearkweather с соавт., 1965).

Изоферменты ЛДГ в эритроцитах нами исследованы у 61 ребенка. У большинства детей с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией во время обострения заболевания общая активность ЛДГ в эритроцитах в среднем составляет 72042±2260,0 (а±11100, Р<0,01), т. е. была увеличена в сравнении с нормой на 15%. Аналогичные результаты получены Б. Я. Резник и Ю. А. Сорока (1972).

Среди изоэнзимов ЛДГ при сфероцитарной гемолитической анемии отмечается наибольшее увеличение ЛДГ-4, которая в два раза превышает нормальные показатели. Несколько меньше увеличивается ЛДГ-3; ЛДГ-1 и ЛДГ-2 уменьшены. По мере стихания интенсивности гемолитического процесса общая активность ЛДГ в эритроцитах и изменения в спектре ее изоферментов уменьшаются, но не достигают нормальной величины. При улучшении состояния детей несколько увеличивается фракция ЛДГ-1, т. е. эритроциты больных становятся, по-видимому, более зрелыми. При наступлении клинико-гематологической ремиссии после спленэктомии показатели активности ЛДГ максимально приближаются к нормальным цифрам.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version