Site icon Kelechek.ru

Основные параметры биопотенциалов

Основными параметрами биопотенциалов, составляющих ЭЭГ, являются частота волн, их форма и амплитуда. Анализ изменений этих параметров лежит в основе клинической трактовки и оценки биоэлектрической активности головного мозга в целом. ЭЭГ при анемиях у детей отражена в единичных исследованиях. Так, Ray (1968) у 10 детей с анемиями не обнаружил особых отклонений на ЭЭГ, что связывал с хорошей мобилизацией их компенсаторных механизмов в борьбе с анемической гипоксией.

Наши исследования нервной системы при гемолитических анемиях у детей состояли из клинических наблюдений, включающих изучение неврологического статуса, рентгенографии черепа, глазного дна и ЭЭГ. Наряду с этим проводился анализ секционного материала. При изучении анамнеза и клинического статуса у 30,6% детей с гемолитическими анемиями определены различные неврологические отклонения. Дети отличаются эмоциональной лабильностью, повышенной раздражительностью, часто жалуются на головные боли, головокружение. Обращает внимание увеличение окружности головы у большинства больных (64,8%).

Диапазон изменений со стороны ЦНС при гемолитических анемиях у детей колеблется от небольших отклонений в функции черепно-мозговых нервов до появления судорожного синдрома, сопровождающего отек-набухание головного мозга и отставание интеллекта (3%). Большинство выявленных симптомов связаны с нарушением пирамидной системы, что приводит к снижению тормозных процессов в коре головного мозга и к растормаживанию подкорки.

Клинические отклонения в неврологическом статусе у детей, страдающих гемолитическими анемиями

Симптомы отклонений в ЦНС Количество детей с указанными отклонениями
Головные боли 31
Повышение сухожильных рефлексов 25
Клонусоид стоп 21
Сглаженность носогубных складок 16
Снижение кожных рефлексов 14
Повышение кожных рефлексов 13
Снижение сухожильных рефлексов 11
Отек-набухание головного мозга 8
Отставание интеллекта 8
Стробизм 6
Гиперкинезы 2
Косноязычие 2
Асимметрия глазных щелей 2

Изменения со стороны ЦНС отмечаются у детей при всех формах гемолитических анемий, но особенно часто у больных со сфероцитарной, несфероцитарной и аутоиммунной формами. У 3,2% больных, по рентгенологическим данным, выявлен инертензионный синдром. На рентгенограмме черепа у этих детей отмечаются усиление пальцевых вдавлений, усиление рисунка вен и расхождение венечного шва. У 6,1% больных наблюдаются изменения глазного дна. Обнаружены расширение вен сетчатки глаза, отек ее, смазанность и нечеткость зрительного диска, кровоизлияние и отложение пигмента.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version