Site icon Kelechek.ru

Функция внешнего дыхания

Функция внешнего дыхания исследована у 37 больных. Всего проведено 57 исследований. Наблюдения проводились совместно с И. С. Ширяевой. Мы получили следующие результаты. При обострении гемолитических анемий, по данным спирографии, отмечается учащение дыхания при небольшом снижении ДО. МОД имеет тенденцию к увеличению. Эффективность вентиляции уменьшена. Отмечается также снижение ЖЕЛ и МВЛ. Основной обмен повышен у большинства исследованных (от +16 до +163%).

Насыщение крови кислородом исследовалось у 4 больных, и у всех оно было снижено, находясь в пределах от 86 до 90%. В периоде субкомпенсации процесса сохраняется некоторое учащение дыхания. ДО имеет тенденцию к снижению, КИ кислорода не выходит за пределы нормы, ЖЕЛ и МВЛ снижены. Насыщение крови кислородом колеблется от 88 до 95% и в среднем равняется 90,8%. Основной обмен у большинства детей нормальный. Наши исследования показали, что и в периоде ремиссии у большинства больных отмечается некоторое снижение ЖЕЛ, имеется тенденция к учащению дыхания и к уменьшению его глубины.

Таким образом, отмечается некоторая зависимость показателей функции внешнего дыхания от стадии гемолитического процесса. Так, при обострении гемолитических анемий наблюдается умеренная одышка, выражающаяся в увеличении МОД за счет его частоты, КИ кислорода несколько повышен, что отражает реакцию органов дыхания на повышение метаболизма. Основной обмен у большинства детей высокий. Умеренное снижение ЖЕЛ и максимальной легочной вентиляции указывает на снижение резервов дыхания, возможно, за счет специфических легочных изменений. В периоде обострения гемолитических анемий отмечаются наиболее низкие величины насыщения крови кислородом, неадекватные остальным показателям функции внешнего дыхания.

Данное явление, возможно, связано с качественными изменениями НЬ у больных в этом периоде заболевания, характеризующимся интенсивным гемолизом эритроцитов. Недонасыщение артериальной крови кислородом наблюдал и А. М. Чарный (1947) при экспериментальной фенилгидразиновой анемии у животных. Он это связывал не только с количественным уменьшением НЬ в результате выраженного гемолиза эритроцитов, но и с качественным его изменением, с появлением так называемых недеятельных форм НЬ.

В периоде субкомпенсации гемолитического процесса отмечается некоторое улучшение основного обмена, функции внешнего дыхания и насыщения крови кислородом. В ремиссии внешнее дыхание максимально приближается к возрастным нормам, но резервные возможности дыхания остаются сниженными. Насыщение крови кислородом нормализуется у всех больных.

Во всех стадиях заболевания у большинства детей отмечается неудовлетворительная реакция на физическую нагрузку. Хотя насыщение крови кислородом и не снижается, все же развивается вентиляционная недостаточность (неадекватное увеличение МОД со снижением эффективности вентиляции) и возникает кислородная задолженность (удлиняется восстановительный период). Выраженной взаимосвязи состояния функции внешнего дыхания с формой гемолитических анемий не выявлено.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version